по тексту Солоухина «В отлогих, почти горизонтальных лучах...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы останавливаемся и смотрим на окружающий нас мир? Ведь мы привыкли не замечать красоту природы, пробегать мимо, торопясь к очередной встрече или на работу. И мы просто не находим в плотном графике время, чтобы впустить в свою душу красоту природы.

Автор поднимает проблему взаимосвязи человека и природы. Солоухина беспокоит, что нельзя донести словами всю красоту настоящей жизни. Он говорит: "Но нельзя передать на словах того состояния души и тела, которое охватывает человека, когда он ранним утром идет по росистому цветущему лугу".

Я полностью согласна с автором - никакими словами нельзя передать то, что нужно прочувствовать самим. Нужно остаться наедине с природой, вслушаться в дивные звуки просыпающейся после глубокого сна ночи природы, всмотреться в её непередаваемые краски и ощутить всю полноту и красоту природы на себе.

Так и поступил герой романа Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" Дуглас Сполдинг.

Мальчик каждое утро просыпался и наблюдал за пробуждением природы. Он наслаждался ею. И даже понял, что эту атмосферу летней свободы можно сохранить, собрав одуванчики с поля и сделав из них вино. И тогда в любое время можно будет откупорить бутылку и почувствовать аромат жизни природы.

Но не только герои художественных произведений могут подмечать эту красоту. Человеком, который пытался донести до нас красоту природы, был художник Ван Гог. Он рисовал подсолнухи, чтобы мы прочувствовали то, что видел он. Ван Гог обратил наше внимание на такую, казалось бы, не примечательную деталь природы, но на самом деле важную и дополняющую картину жизни.

Таким образом, мы должны стараться обращать внимание на красоту природы. Впустить её в своё сердце, чтобы стать лучше.