« У искусства есть враг, имя которому-невежество» (ЕГЭ обществознание)

Д.Кеннеди поднимает важную проблему невежества в философском понимании искусства. Я считаю, что данная тема актуальна в современном мире, когда происходит переоценка эстетических ценностей. Автор убежден в том, что люди, которые не понимают и не разбираются в искусстве, всегда будут препятствовать его развитию. Я полностью согласна с мнением автора, ведь невежи -это люди, ничего не знающие. Что же такое искусство? Это понятие одно из самых сложных, тк оно совмещает в себе несколько значений. Искусство-это деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей.Данное понятие очень обширно :оно включает в себя архитектуру, живопись, театр и тд. Искусство, как правило, создает особую реальность-художественную, которая мало связана с потребностями человека.

Еще с древних времен люди, благодаря искусству, отстаивали свою самобытность, свои идеи и взгляды. К сожалению, зачастую у власти находились такие невежи, которые всегда всячески противостояли развитию эстетической культуры. Все выше сказанное постараюсь проиллюстрировать на примерах из истории. В 1962 году Н.С.Хрущев посетил выставку авангардистов, в следствие чего он подверг резкой критике их творчество, использовав даже нецензурные выражения.Да, возможно это направление сложно воспринимать не подготовившись.Но именно из-за своего невежества Н.С.Хрущев всеми способами тормозил развитие авангарда в СССР. К сожалению, большинство правителей России подвергали искусство жесткой цензуре, поэтому наше государство порой отставало от уровня развития культуры Запада. Многие деятели искусства погибли в нищите из-за невеж, ведь из-за них многие произведения так и не доходили до общества. Например, многие фильмы до периода "перестройки" пролежали на полках архивов Госкино, тк были запрещены цензурой. Таких примеров слишком много, когда из-за невежества погибает то, что создавалось многими годами, а иногда и веками. Таким образом, можно сделать вывод, что искусство будет развиваться лишь тогда, когда у него будет больше ценителей. Для решения этой проблемы необходимо приобщать общество к духовным ценностям.