«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом» В.В. Путин. (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему морально-нравственного климата в современном обществе. Смысл высказывания в том, что в современном обществе морально-нравственный климат зависит именно от того, что дети видят и слышат в СМИ, что им говорят окружающие их люди. Действительно, развитие человеческих качеств сказывается на морально-нравственном климате общества, так как мораль как регулятор отношений возникает именно в человеческих сообществах.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Мораль – это ценности и нормы, регулирующие поведение людей в обществе, а нравственность – это внутренняя предрасположенность и потребность соблюдать эти правила.

По телевизору нередко показывают благотворительность, помощь бездомным собакам и детям. Это воспитывает в подрастающем поколении сопереживание, сочувствие, доброжелательность, способность прийти на помощь в любую минуту, уважительное отношение к старшим. Также в интернете дети могут увидеть нецензурные слова, какие-либо картинки, вызывающие в детях грубость и недоброжелательность. Могут общаться с людьми, призывающими к преступлениям. Можно сделать вывод, что СМИ не всегда положительно влияет на людей.

Обращусь к примеру из литературы: в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» рассказана история молодого человека. Презирающий мораль Лорд Генри становится духовным «учителем» Дориана. Под влиянием Лорда Генри Дориан превращается в безнравственного прожигателя жизни и совершает убийство. Этот пример доказывает, что морально-нравственный климат зависит от того, кто тебя окружает.

Таким образом, на нравственность человека влияет его окружение, а также СМИ, что в дальнейшем отображает весь морально-нравственный климат в обществе в целом.