Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Творчество М. Ю. Лермонтова» (Лермонтов М. Ю.)

М.Ю. Лермонтов – замечательный поэт серебряного века. Его произведения искренни и, зачастую, трагичны, но куда уйти от трагизма современному думающему человеку? Я пишу «современному», чтобы подчеркнуть, что его стихотворения пользуются популярностью и по сей день, их актуальность только возрастает.

К примеру, мы можем взять стихотворение « И скучно, и грустно…» Оно было написано поэтом в возрасте двадцати шести лет – так рано он постиг усталость от жизни и разочаровался в ней.


Поэт обращает внимание читателя на безысходность и бессмысленность существования в этом мире:

Желанья… Что толку напрасно и вечно желать?

А годы проходят, всё лучшие годы.

"Любить? Но кого же?

На время не стоит труда, а вечно любить невозможно… "

Любовь… Вечно лирический герой стихотворений Лермонтова жаждал любви, но что получал взамен? Его чувства, всегда чистые и нежные, пресекались; его отталкивали. Жизнь ему говорила: «Нет». В конце концов, он мог только мириться с реальностью.

Даже расставляя по полочкам флакончики с остатками чувств, он понимает, что:

"В себя ли заглянешь – там прошлого нет и следа,

И радость, и муки, и всё там ничтожно."

Ещё одним ярким примером трагизма в поэзии М.Ю. Лермонтова может стать стихотворение «Нищий». Поэт видит несправедливость мира и изливает свои мысли в виде горькой иронии. Бедный, слепой, нуждающийся нищий просил помощи у тех, кто его сильнее. Но что же он получил? Камень. Кто-то просто решил поиздеваться над ним. Эта жестокость, эта несправедливость – то, что в настоящее время можно встретить везде и всюду. Эта мысль просто бросает в дрожь.

"Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку."

Но идея стихотворения, помимо обличения человеческой жестокости, состоит в том, чтобы показать, насколько этот нищий, иссохший старец похож на самого поэта в момент страдания.

Опять же, муки его вызваны безответной любовью. Лирический герой произведения молит любимую о нежности и ласке, но в итоге получает камень. Именно с камнем можно сравнить сердца многих людей, живущих с нами совсем рядом. Вот и лирическая героиня – не исключение.

"Так я молил твоей любви

С слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою!"

Поэту бесконечно дорог этот мир, и только в природе он находит утешение. Но чаще ему приходится видеть несправедливость и жестокость – это и является причиной трагизма его мировоззрения. Конечно, многие его произведения пессимистичны, но они и заставляют людей думать и менять этот мир к лучшему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение