«Маргинальность» – это результат конфликта с общественными нормами» А. Фаржд (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении А. Фадж говорит о том, что если человек будет нарушать общественные нормы (требования, предъявляемые обществом к его поведению) то, как следствие он станет маргиналом. Я согласна с выводом, который сделал автор.

Прежде всего, маргинал – это человек, находящийся на границе каких-либо социальных групп, чьи противоречащие друг другу нормы и ценности оказывают на него влияние. Впервые, с этим столкнулись в 20-е годы прошлого столетия, когда маргиналами стали называть людей, иммигрирующих в Северную Америку, которые не смогли мирно жить с господствующей там субкультурой.

Именно здесь мы уже видим, что маргинальность действительно была основана на конфликте с общественными нормами.

Маргинализм может сделать человека либо изгоем, либо наоборот известным изгоем. Зачастую к маргиналам относили людей непохожих на всех. В религии таким человеком был Иисус Христос, а в русской литературе Лев Толстой.

Тем не менее, на маргинальность можно смотреть под разным углом. Естественную маргинальность связывают с восходящей вертикальной мобильностью (то есть перемещением человека из одной страты в другую). Она позволяет людям вписываться в структуры, где удовлетворяются их социальные и престижные потребности (в признании, самосовершенствовании, реализации, творчестве и т.п., ) Например, инвалиды — это маргиналы с рождения. Благодаря развитию современного общества и НТП (научно технического прогресса) у них появилась возможность жить как все обычае люди (дистанционное обучение в режиме онлайн, к примеру). Следовательно, получив хорошее образование они смогут найти себя в жизни. Маргиналы сами по себе более гибкие и мобильные. Они могут стать социальной опорой для будущих прогрессивных изменений в обществе. Всё же если маргинализация связана с радикальным изменением социальной структуры (революция, восстания, войны), то она может привести к массовому понижению социального статуса (положения человека в обществе). Маргинал может превратиться в люмпена, опустившись на социальное "дно.

Итак, с течением времени значение слова «маргинал» становится всё шире, но корень всех этих проблем всё же лежит в противоречиях с общепринятыми нормами.