«Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или от-учить от взяточничества» (В. Короленко). (ЕГЭ обществознание)

В рамках экономики изучается такое понятие как тип экономики (экономической системы). В Короленко в своем высказывании отмечает, что применение насилия с целью контроля ценообразования или регулирования коррупционной деятельности представляют собой ошибочные действия. Действительно, я согласна с автором и в данном эссе постараюсь доказать этот тезис, используя понятия экономики, свой повседневный опыт и факты из истории.

Тип экономики (экономической системы) представляет собой систему отношений и взаимосвязей, возникающих в процессе производства, распределения, потребления и обмена экономических продуктов.

Командно-административная - один из этих типов. Командно-административная отличается тем, что государство регулирует процессы производства.

Вернувшись к высказыванию Короленко, можно отметить, что автор вероятнее всего отмечает несостоятельность некоторых методов осуществления командно-административной экономической системы, ведь казни есть не что иное, как воздействие.

Обратимся к истории и вспомним СССР. В стране был установлен командно-административный тип экономической системы. Для достижения желаемого результата нередко прибегали к насилию, что, впрочем, не оказало сильного влияния.

Обратимся к повседневному опыту. Не секрет, что многие люди полагают, что если они совершат коррупционное преступление, всегда есть шанс, что они не будут пойманы. В данном случае они останутся в «выгодном» положении - с деньгами и безнаказанными. Именно такая надежда на «авось» свидетельствует о том, что казни не могут быть до конца эффективными, так как всегда может найтись человек, решивший «попытать судьбу».

Таким образом, опираясь на знания обществоведческого курса, опыт и факты истории, мы убеждаемся в том, что воздействие, насилие в сфере экономики не приведут к желаемому результату.