Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Сущность демократии – не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство». (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

В рамках политологии изучается такое явление как демократия. В своем высказывании Сократ отмечает, что смысл демократии состоит не во вседозволенности, приводящей к беспорядкам и хаосу, а в возможности народа посредством собственного выбора достойных представителей учредить рациональную систему законов, права. В свою очередь, я не могу не согласиться с данным тезисом и постараюсь доказать его, используя знания обществоведческого курса, свой жизненный опыт и исторические факты.

Демократия – это способ политической организации общества, при котором народ служит источником и носителем государственной, политической власти.


К основным видам демократии относят прямую (граждане непосредственно сами принимают решения, управляют), плебисцитарную (граждане не могут участвовать в подготовке, исполнении решений, но выражают свое согласие или несогласие по отношению к ним) и представительную (народ опосредованно участвует в принятии решений, то есть путем выбора своих посредников – депутатов, главы государства и так далее). То есть, отличие плебисцитарной и представительной демократии в том, что в обоих случаях граждане не выполняют весь перечень действий, необходимых для работы с определенным решением, а изъявляют свою волю определенным путем, доверяя своим избранникам подготовку и воплощение определенных действий.

Если обратиться к современному праву, то нельзя не упомянуть о Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме. Российские граждане выразили согласие с предложенной системой норм и правил, то есть, пользуясь своим правом на это, установили «разумное законодательство», о чем и говорил Сократ.

Обратимся к истории и вспомним события 2014 года. Граждане, проживающие в Крыму, являющимся еще тогда частью Украины, приняли участие в референдуме, организованно (без масштабных массовых беспорядков и еще каких-либо крупных негативных прецедентов) выразив свою волю, и присоединились к России. Таким образом они признали российского главу государства, премьер-министра, депутатов и других государственных деятелей своими избранниками, сделали свой выбор в пользу российского законодательства.

Итак, мы убедились в точности высказывания Сократа, использовав как теоретические положения, так и юридическо-правовые, исторические факты. Действительно, демократия предоставляет народу право на управление, на учреждение законодательства путем избрания достойных представителей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение