Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роман Разгром (Золя Эмиль)

Назад || Далее

Вся логика событий, изображенных в восемнадцати предшествующих романах «Ругон-Маккаров», привела писателя к необходимости подвести итог социальной истории Второй империи. Он осуществляет это в «Разгроме» (1892), хотя формально серию завершает «Доктор Паскаль».

Генрих Манн в своем очерке о Золя говорит, что в романе «Разгром» из всех уголков появляются уже знакомые нам люди: крестьяне из «Земли», крупные буржуа из романа «Деньги», женщины из «Добычи»... «Они сопровождают заключительный танец Империи последними телодвижениями...» Невольным участником расплаты за преступления Империи оказался и крестьянин Жан. Это представитель третьего поколения семьи Ругон-Маккаров, читатели помнят его по роману «Земля», последние страницы которого заканчиваются уходом Жана из деревни Ронь в армию. Золя избирает крестьянина Жана героем своей книги — в нем, отмечает писатель, воплощается «нравственная глубина нации», ему предстоит в будущем перестроить мир.


Подхваченный ураганом войны, Жан и в этих жестоких условиях «сохранил какой-то запас сил, способность самой земли к возрождению».

Картины войны, страшных физических и моральных страданий народа, нарисованные в «Разгроме», судят судом правды политических проходимцев, пытавшихся в кровавой бойне спасти прогнивший режим, судят честолюбивых генералов и офицеров, которых больше заботила собственная карьера, чем участь страны, судят подлых буржуа вроде фабриканта Делагерша — всех тех, кто был олицетворением Империи. Этой клике авантюристов и бездарностей противопоставлены в романе простые люди, беззаветно мужественные и храбрые.

Четвертого сентября 1870 года в Париже вспыхнула революция. Была провозглашена Третья республика. Восемнадцатого марта 1871 года народ Парижа провозгласил Коммуну. Этому великому историческому событию автор посвятил последние две главы романа «Разгром». Эмиль Золя в течение нескольких дней находился в Париже, он был очевидцем Парижской коммуны, но не понял ее исторического смысла и значения. Жестокая революционная борьба сил будущего с реакцией произвела на него впечатление кровавого хаоса. И вместе с тем в душе честного писателя зверства версальских палачей, расстрелявших около двадцати тысяч повстанцев, их глумление над коммунарами вызвали страстный протест и негодование. Он с большим сочувствием говорит о восставших и их судьбе, осуждает террор, учиненный над ними буржуазией.

Источники:

  • Золя Эмиль. Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса. М., «Худож. лит.», 1979. 526 с. (Б-ка классики. Зарубеж. лит-ра)

  • Аннотация: В книгу включены романы выдающегося французского писателя Эмиля Золя (1840—г1902) «Карьера Ругонов» и «Добыча» (оба—1871), открывающие собою его двадцатитомную эпопею «Ругон-Маккары» (1871—1893), в которой на материале истории одной семьи дана широкая картина общественной жизни Франции периода Второй империи (1851—1870).

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:02:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение