Проблема: значение ошибок в нашей жизни; проблема совести. (ЕГЭ по русскому)

После прочтения невероятно трогательного текста В.Дроганова невольно задаешься вопросом: почему важно не совершать ошибок? Эту серьезную проблему затрагивает автор.

В.Дроганов сожалеет о совершенной им в прошлом ошибке. Он специально показывает читателю Бабушкина так, чтобы вызвать сопереживание и жалость. Например, автор использует сравнения, превозносящие одноклассника: «Словно святыню, взял ее в руки», «погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться». Таким образом, он показывает нам, что Бабушкин относится к книгам с трепетом и уважением, а такой человек априори не может быть плохим.

Автор хочет заставить читателя задуматься о собственных поступках, о предвзятом, неправильном отношении к другим людям. Проблема, поднятая В.Дрогановым, всегда была и будет актуальна. Ведь нет людей, за всю жизнь не совершивших ни одной ошибки.

Текст В.Дроганова можно назвать нравоучительным. Последнее предложение является одновременно и позицией автора, и его посланием к читателю. В.Дроганов убежден в том, что если мы не хотим жалеть, мучиться от укоров совести всю жизнь, то должны исправлять ошибки во время, или не делать их вовсе.

Я придерживаюсь точки зрения автора и считаю, что нужно стараться не совершать поступков, о которых в последствии будешь жалеть. Впрочем, по моему мнению, гораздо важнее, найти в себе мужество не только признать ошибку, но и приложить все силы, чтобы исправить ее.

Особенна остро эта проблема поднята в произведении А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Ленский, приревновав Евгения к Ольге, вызывает его на дуэль. Тот, в свою очередь, понимает, что разрешить ситуацию можно мирным путем. Испугавшись того, что люди будут считать его трусом и неблагородным человеком, он соглашается на дуэль. Впоследствии, Евгений Онегин становится убийцей своего друга и всю жизнь чувствует вину за это. Именно необдуманный поступок главного героя стал причиной такого трагичного финала. Приведенный мною пример доказывает, что достаточно одного мгновения, одной ошибки, чтобы испортить жизнь не только другому человеку, но и самому себе.

Также данная проблема затрагивается в повести И.С.Тургенева «Ася». Главная героиня признается Н.Н, что влюблена в него. Рассказчика, в свою очередь, терзают сомнения. Когда момент уже был упущен, он осознает, что всем сердцем любит ее. Но Ася навсегда исчезла из его жизни, а чувство точки преследовало главного героя всю оставшуюся жизнь. Таким образом, неправильный поступок может навсегда лишить жизнь радости и счастья. Именно поэтому так важно всеми силами стараться не совершать ошибок.

В заключение стоит сказать о том, что всегда нужно думать над тем, что говоришь и делаешь. Иногда мы сами не замечаем, как наши слова и поступки ранят другого человека. Поэтому, так важно анализировать собственные действия, чтобы в дальнейшем не испытывать боли и утраты из-за совершенной ранее ошибки.