Евтушенко Е.А. «Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт…» Проблема отношения человека к поэзии (ЕГЭ по русскому)

Поэт Е.А.Евтушенко поднимает проблему отношения человека к поэзии.

Вначале автор пишет о том, что многие не любят читать стихи. Затем он рассказывает о своём отношении к поэзии. Поэт приводит пример о том, как композитор Стравинский почувствовал красоту строчки одного из стихотворений Евтушенко. Автор говорит о любви к русской поэзии, которой он не просто увлечён, а воспитывает себя на ней.

Е.А. Евтушенко считает, что, читая стихотворения, человек воспитывает вкус к литературе, потому что, наслаждаясь ими, учится чувствовать слово.

Он утверждает, что поэтический слух можно развить. Е.А. Евтушенко счастлив тем, что поэты научили его сочувствию.

С доводами автора не согласиться трудно. Я думаю, что у некоторых людей постепенно появляется интерес к поэзии, пусть только к одной теме, например, теме любви. Некоторые не полностью отвергают все стихи, а любят читать только стихотворения, в которых есть, например, событие. Но все-таки большинство людей не любят поэзию.

Как относились известные люди к поэзии? Прозаик К.Г. Паустовский вспоминал о том, как он в Таганрогской библиотеке увлекся поэзией. Он читал всех поэтов и заучивал наизусть их стихи. Писатель признавался, что его «покоряла волшебная музыка стихов». Так ему раскрывалось «певучее богатство» русского языка. К.Г. Паустовский писал, что попал в семью «духовно тонких» поэтов. Он чувствовал, что владеет несметными духовными богатствами. Стихи для К.Г. Паустовского были такой же реальностью, как хлеб и солнце.

И.С. Тургенев в молодости восхищался поэзией В.Г. Бенедиктова. А.А. Фет был одним из любимых поэтов Л.Н. Толстого, а Н.Г. Чернышевский считал поэзию Фета «образцом бессмыслицы».

Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не признавал поэзии, удивлялся тому, что Николай Петрович Кирсанов, отец его друга Аркадия, любит Пушкина. Писатель, с учетом особенностей эпохи, показал представителя молодого поколения отрицающим поэзию, красоту природы, музыку, романтическую любовь и хотел, чтобы читатели поняли, что человек таким образом обедняет свою жизнь духовно.

Итак, к поэзии можно относиться по-разному, потому что вкус к литературе у людей разный. Но, приобщаясь к миру поэзии, человек формирует свой духовный мир, о развитии которого порой и не думает, потому что реальный, практичный, прагматичный мир, окружающий человека и отличающийся бытовой суетой, чаще всего преобладает над духовным миром.