Паркинсон «Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век». (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема людей не имеющих собственного мнения, которая является актуальной в процессе развития и становления человека как личности.

Смысл данного изречения состоит в том, что индивид, следуя за мнением большинтсва, теряет возможность думать самостоятельно. Он подчиняется «закону людей», тем самым исключает свои мысли. Автор скрыто показывает, что такими людьми легко управлять и контролировать. Человек теряет себя, как способного мыслить и думать, становясь зависимым от других.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек не должен скрывать свои мысли и действия.

В двадцать первом веке очень ценятся личности, которые своими трудами поднимают на новый уровень государство и общество. Я считаю, что люди должны стремиться быть образованными, уметь и не бояться выражать свои мысли.

В подтверждение сказанного приведу следующие аргументы. Обратимся к статье 29 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова». То есть законом не запрещено выражать свои мысли, это наоборот поощряется государством. Человек сам не хочет думать, развивать свое мышление. Ведь легче пойти за большинством, за мнением с которым согласны многие. А Конституция дает нам право свободно думать и приводить в действие свои мысли.

Вспомним комедию Грибоедова «Горе от ума». Молчалин, отрицательный персонаж, который уверен, что следует угождать всем людям. Мы видим, что герой жалок, что кроме подчинения другим ему ничего не нужно. Что тут говорить о свободе слова и мысли, он давно забыл что это такое, а может даже и не знал. Автор высмеивает этого героя и показывает нам, что такими становиться не нужно, мы отбрасываем себя «в каменный век».

Таким образом, хочется сказать, что человеку свойственно подчиняться, идти за дрими, номы должны заставить себя думать, а не следовать за чужим мнением.