Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту И.Грековой «Моими соседями в купе были мужчина и паренёк лет девяти-десяти» (Что значит быть лишённым детства?) (ЕГЭ по русскому)

«Что значит быть лишённым детства?» - этот вопрос, как мне кажется, лежит в основе текста, предложенного для анализа. Эта психологическая проблема вызывает тревожные раздумья автора.

С нескрываемой горечью рассказывает И.Грекова о своей случайной встрече в купе вагона с мальчиком Донатом и его отцом. Описывая Доната, писательница обращает внимание на детали: «покорно ответил», «слушал недоверчиво, насторожённо», «тяжело вздохнул». За этими деталями угадывается «взрослый, разочарованный человек», а ведь мальчику всего девять-десять лет. Почему же он такой? В рассказе присутствует два диалога: вечерний - отца и сына и утренний - мальчика и автора. Из первого диалога становится ясно, что мальчика ежесекундно контролируют и навязывают определённую манеру поведения, из второго – что за него уже решили, каким будет его будущее.

Авторская позиция предельно ясна: лишённый детства ребёнок – это ребёнок, лишённый свободы выбора, непонятый и замкнутый, «живущий в никому не ведомой «долине ужасов».


Я разделяю тревогу автора. Детство человека, на мой взгляд, должно быть самой безоблачной, самой счастливой порой в жизни человека. И пусть ребёнок делает ошибки, пусть «обжигается». Пройдя через испытания, он приобретает свой собственный, никем не навязанный опыт, и это пригодится ему в дальнейшей жизни.

Вспомним замечательную повесть Л.Н.Толстого «Детство» Главный герой Николенька Иртеньев с благодарностью вспоминает эту чудесную, невозвратимую пору жизни. В детстве он был окружён необычайной любовью и заботой маменьки, няни Натальи Савишны. Он любовался красотой и благородством отца. Автор показывает путь взросления маленького человека через обиды и радости, разочарования и победы, первую влюблённость и дружбу. Именно таким должно быть детство.

Не секрет, что многие родители, компенсируя свои собственные неудачи или неуспехи, считают, что их ребёнок (особенно если у него

есть определённые способности к чему-то) должен быть самым умным, самым лучшим. Такие родители ждут от своих детей отличных оценок, призовых мест. Ребёнок очень часто в таких семьях живёт в постоянном стрессе, потому что боится не оправдать надежд своих родителей. Разве такое детство можно назвать счастливым?

Ребёнок, лишённый детства. Что может быть страшнее. К сожалению, многие родители не понимают, что, требуя от ребёнка, слишком многого, они не помогают, а, наоборот, мешают ему полноценно развиваться, раньше времени делают из него взрослого, а что ещё страшнее, замкнутого неуверенного в себе человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение