Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автjром всегда была, есть и будет актуальной, ведь она относится к проблеме социализации, становления человека, как личности.

Смысл данного высказывания в том, что человек становится личностью не сразу, а индивидом является с самого рождения.

Я считаю, что автор прав в своем высказывании. Мы знаем, что индивид- это конкретный носитель природно-обусловленных черт, то есть с самого своего появления на свет человек уже является индивидом, уже обладает биологическими, природно-обусловленными особенностями. Личность же - это человеческий индивид, носитель социально-значимых черт, которые он реализует в обществе.

Человек не может стать личностью с самого рождения. Для этого он должен пройти долгий путь социализации, приобрести те самые социально-значимы качества.

Все хорошо знают замечатетельную сказку Р. Киплинга о мальчике-маугли, который с детсва жил в джунглях и воспитывался волками. Мальчик был индивидом, но не личностью. Его поведение и он сам сильно отличались от обычных людей. Он не был в обществе и обладал качествами, которые для этого общества необходимы. Когда люди нашли его и забрали к себе, мальчик не мог жить в таких условиях, не мог жить среди нормальных людей. Он не был приспособлен к обществу и не являлся личностью.

Самым простым примером является маленький ребенок. Он уже индивид, но еще не личность. Он не может реализовать себя в обществе и даже не умеет разговаривать.

Таким образом, человек - всегда индивид, независимо от условий и объстоятельст, но, чтобы стать личностью, он должен пройти долгий путь.