«Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой» Немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте, «Фауст», XIX век (ЕГЭ обществознание)

«Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них

идет на бой»

Немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте,

«Фауст», XIX век

Немецкий поэт, мыслитель, философ и государственный деятель – Иоганн Гёте говорил, что ради достойной жизни и свободы, необходимо бороться. И я не могу не согласиться с этим утверждением, поскольку, все мы понимаем, что просто так ничего в этом мире не дается. Если мы что-либо захотим, мы должны сами прийти к этому посредством действий и борьбы за наши потребности.

Я полагаю, что у каждого человека существуют определенные цели, планы и мечты. Но далеко не каждый добивается того, чего он действительно хотел. Думаю, это во многом зависит и от характера человека, уровня его желания достижения этой цели. Нет ничего неосуществимого, если выработать правильный подход. История знает немало людей, которые из «ничего» смогли построить будущее и реализовать себя как успешных и востребованных людей.

Мне бы хотелось привести в пример Дейла Карнеги, человека, который был рожден в семье бедного фермера, но при этом, человека, сумевшего добиться фантастического успеха среди людей, благодаря своим разработкам в такой науке, как психология. Жизнь Карнеги была действительно сложна, на его пути встречались нелегкие испытания и сокрушительные провалы, но в силу своей настойчивости, любви к знаниям и наличию определенной цели, Дейл стал великими оратором, преподавателем и писателем, чье имя, я считаю, человечество запомнит еще надолго.

Очень печально говорить, но существует и обратная сторона сего явления. Как уже говорилось, люди могут либо утверждаться в этой жизни, либо же просто плыть по течению, покоряясь ей. Проблему свободы, борьбы за жизнь мы можем проследить в драме Островского «Гроза», где главная героиня, будучи заключенной в невольном быту свекрови, принимает решение больше не жить (в силу своего характера, безусловно). Здесь отчетливо проявляется пассивность к борьбе за жизнь, проходящая под давлением своей натуры. Героиня лишила себя и жизни, и свободы, так и не побывав не поле боя.

Таким образом, человек сам решает к чему двигаться в этой жизни. Мы можем бороться за наши желания и мечты – и получать их, либо быть пассивными и довольствоваться тем, что имеем.