Проблема восприятия детства как счастливой поры жизни. Мальцева 2018. № 19. (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство счастливой порой жизни? Именно этот вопрос возникает при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему восприятия детства как счастливой поры жизни, автор опирается на собственные воспоминания и впечатления. Цитируя надпись царя Соломона на перстне о том, что «всё проходит», автор не соглашается с этим высказыванием, утверждая, что детство «останется в нас пожизненно». Постарев, мы тянемся именно к детству, потому что только там мы были беспредельно искренни и беспредельно свободны. Детство рассказчика прошло в Смоленске, и он очень гордится этим, потому что это был город – плот, на котором искали спасения тысячи терпящих бедствие.

Он любит Смоленск как колыбель своего детства, наполненная Добром, где помощь ближнему была простейшей формой Добра.

Автор подводит нас к мысли о том, что детство – это счастливая пора жизни, когда человек свободен и искренен, а окружающие кажутся гениальными и красивыми.

Мне близка позиция автора. Несомненно, детство – золотая пора в жизни любого человека. Когда мы внутренне свободны и независимы, верим в Добро. Именно там, в детстве, наши корни, именно там формируется наш характер, поэтому, став взрослыми, мы часто обращаемся к детским воспоминаниям, чтобы снова получить прекрасные впечатления об окружающем мире.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к автобиографической повести И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева», которая открывается воспоминаниями о раннем детстве рассказчика. Детство его проходило в средней России, в деревне, в отцовской усадьбе, среди лесов и полей. Герой чувствует своё одиночество и «томящую красоту» окружающего мира, замечая многое, что ускользает от взгляда взрослого человека: высокое белое облако в синей бездне, поле с колосящейся рожью, затаённую жизнь перепелов, запутавшегося в хлебных колосьях хлебного рыжего жучка. С жадностью и удивлением вглядывается ребёнок в мир природы, постигая его. Счастливая праздность дворянской усадьбы позволяла накапливать новые, свежие впечатления и чувствовать «божественное великолепие мира и бога», всюду находя особенную прелесть.

«Детство – лучше сказки» воспевает в своей лирике Марина Цветаева. Мир детства очень ярко изображён в стихотворении «Наши царства». Владенья детей «царственно – богаты»: это ручейки, деревья, поле, где лирические героини чувствуют себя добрыми феями. Им хорошо в этом мире счастья, детских фантазий, где вдалеке от взрослых они чувствуют себя свободными и независимыми.

Мы пришли к выводу, что детство – это самая замечательная пора в жизни человека.