«Лучше красота верности, чем красота внешности». Какими качествами должен обладать человек? Тема верности и любви. Анализ повести « Капитанская дочка» А.С.Пушкина. Анализ романа Л.Н.Толстого «Война и мир». (ЕГЭ по русскому)

Почему верность - это красиво? Я думаю, потому что она предполагает в себе постоянство, стойкость и непоколебимость человека в сделанном им выборе. Несомненно, это те самые качества, которые ценит в человеке общество. Да, красивая внешность вызывает восхищение и внимание со стороны окружающих, но не гарантирует того, что человек так же красив и внутренне, что он всегда остается самим собой в любых ситуациях и что этот человек всегда верен прежде всего себе.

Многие авторых произведени описывают это качество как олицетворение настоящей красоты, предмет восхищения.

Один из таких примеров - повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении автором описываются две сюжетные линии: события крестьянского восстания в стране под предводительством Пугачева и история любви Маши Мироновой и Петра Гринева. Молодой человек был воспитан в семье, где понятия чести, достоинства лежали в основе их жизни. Оказываясь на службе в оренбургской губернии, Петр Гринев влюбляется в дочь капитана Миронова Машу. Девушка отвечает герою взаимностью, между ними завязываются отношения. По мнению самого автора произведения, любовь Маши Мироновой и Петра Гринева была настоящей, верной и вечной. Она сумела пройти все испытания, приготовленные героям судьбой. Например, Петр Гринев вызвал на дуэль Швабрина, который пытался опорочить честь юной девушки. Петр был верен не только любимой девушке, но и своим убеждениям, потому что не перешёл на сторону мятежников даже тогда, когда понимал, что ему угрожает опасность. Так же и Маша всё время оставалась верна и возлюбленному, и самой себе. Оставшись в Белогорской крепости одна, без Петра, вместе со Швабриным, который принуждал девушку выйти за него замуж, Маша говорила, что " лучше ей умереть, чем быть с таким человеком как он" . Эта история, несомненно, вызывает огромное восхищение поведением героев, служит настоящим примером отношений между мужчиной и женщиной. Примером верной, искренней, понимающей любви. Такая верность, проявленная со стороны обоих героев по отношению к своим убеждениям и принципам, не может остаться без внимания.

Вспомним также героиню романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Элен Курагину, чья красота завораживала каждого, кто находился рядом. Её можно противопоставить двум предыдущим героям, потому что она не думала о том, как оставаться красивой не только внешне, но и внутренне. Элен вышла замуж за Пьера Безухова, потому что он был богат, но героиня никогда не оставалась ему верна. Такое поведение Элен не может не вызвать вопроса : зачем же тогда героям такие отношения? Их брак не был долгим, не сделал этих героев счастливыми вместе.

Действительно, есть ли что-то ещё, что так же, как и верность, вызывало бы такое уважение и восхищение? Такая черта характеризует человека как преданного своим идеям и убеждениям, мужественного и отзывчивого, а значит, и по-настоящему красивого не только внешне, но и внутренне.