Почему важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте, сначала определим, что же такое цель. Цель – это то, к чему стоит стремиться в жизни. Если у человека нет цели, то он ничего не сможет добиться в своей жизни. Без цели его жизнь потеряет всякий смысл.

В отечественной литературе мы можем обратиться к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой

А. С. Пушкина родился в дворянской семье. С самого раннего возраста у мальчика было всё, что можно пожелать. Мальчик рос под присмотром месье и мадам. Когда настало время вступить в большой свет, то жил он тоже шикарно. Поздно вставал, гулял, обедал в модном ресторане, потом театр и бал. И когда, собственно говоря, Онегину было ставить цели? У него попросту не было на это времени.

Потом началась хандра, тогда он и понял, что нужно что-то менять в своей жизни. Евгений пробовал читать, но не находил ответов там, он пробовал писать, но «труд упорный ему был тошен». В деревне, куда он приехал после смерти дяди, знакомится с Владимиром Ленским. Но из-за девушки у них произошла дуэль, которая заканчивается смертью. Татьяна, сестра девушки из-за которой произошла эта дуэль, решается открыться Онегину в своих чувствах и пишет ему первая, однако Евгений не решается ответить на ее чувства. Из-за дуэли и боязни чувств Татьяны он уезжает в путешествие. Возвращаясь оттуда, возможно он стал другим, но по-прежнему ни к чему не стремиться. Спустя какое-то время он встречает Татьяну и влюбляется, но уже поздно. Она замужем. Отказывая ему в любви, она говорит такую фразу: «…Я вас люблю (к чему лукавить?) Но я другому отдана: я буду век ему верна». Таким образом, Татьяна сохраняет верность своему мужу, хотя, конечно, в её сердце ещё жива любовь к Онегину. Именно так произведение закончил А. С. Пушкин. Оставив Евгения одного без друзей, без любви, без семьи. Он прожил жизнь бесцельно.

Таким образом, на этом примере мы можем видеть, что не нужно постоянно развлекаться и жить в своё удовольствие. Нужно искать себя, стремиться найти какую-нибудь цель и достигать её.