Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Внеобщественный человек не может иметь морали». (Вольтер) (Школьные сочинения)

Автор высказывания французский философ-просветитель Вольтер затрагивает в своем высказывании проблему усвоение моральных норм только в процессе социализации. Данная проблема является актуальной, т.к. затрагивается и будет затрагиваться и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Автор высказывания Вольтер полагал, что существование морали в человеке, который воспитывался вне общества невозможно. Я согласна с мнением автора, т.к. формирование морали в человеке просто не в возможно без влияния социума.

Чтобы разобраться в данной теме стоит в первую очередь прибегнуть к самому термину мораль.


Итак, мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующее общественное поведение людей. Развитие морали проходило в несколько стадий: табу, обычай, традиция и моральные нормы. Но стоит отметить и то, что все эти стадии протекали в обществе. Исходя из этого можно понять то, что мораль формируется только в обществе, т.е. в сложноорганизованной системе, которая включает в себя группу людей, объединенных общей деятельностью, и которая оказывает огромное влияние на процесс социализации индивида, а уже после, дорабатывается сам человеком! Но и это действие не протекает без влияния общества. От того, в каком обществе человек находится зависит и то, какие нормы морали в нем сформируются в процессе социализации, т.е. в процессе его развития под действием общества. Как мы уже выяснили, при помощи морали регулируется общественное поведение людей. Ну а какое поведение можно регулировать вне общества? Я считаю, что вне общества мораль просто не нужна, так как в её использовании человек абсолютно не нуждается.

Поэтому стоит отметить то, что, развиваясь вне общества, в человеке не закладываются те нормы морали, которые были бы заложены в нем в обществе. В доказательство приведу примеры.

Первый пример приведу из истории. В 1920 году в Индии были пойманы две девочки – Камала, которой было 8 лет, и Амала, которой исполнилось всего 1, 5 года. В дальнейшем в их действиях не проявлялось никаких признаков, указывающих на наличие каких-либо моральных норм. На это как мы уже выяснили повлияло именно то, что эти девочки не получили никакого воспитания, исходящего от социума, а значит в них не было заложено морали.

Второй пример приведу из произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей», в которой описывается известная всем история про мальчика Маугли. Воспитываясь вне общества в нем не были заложены какие-либо моральные нормы, но в дальнейшем, попадая в общество, в нем, формируются эти нормы, хоть и очень мало.

Исходя из вышенаписанного хочу сделать вывод о том, что мораль не формируется в человеке, который находится вне общественной жизни. Они могут сформироваться только в социуме.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение