Проблема неравнодушного отношения к жизни, умения человека удивляться (ЕГЭ обществознание)

Если осмотреться вокруг, то можно увидеть и понять, насколько же прекрасен этот мир. Особенно если обращать внимание на мельчайшие детали, которые почти незаметны. Но мало на свете тех, кто умеет видеть это, восхищаться тем, что его окружает.

В предложенном для анализа тексте Леонид Израилевич Лиходеев поднимает проблему неравнодушного отношения к жизни, умения человека удивляться.

Размышляя над ней, автор рассказывает нам, как великие учёные Архимед и Ньютон благодаря своей наблюдательности и любознательности совершали открытия. Так же он говорит, что есть люди, которых ничего не удивляет: они скучны, автору жалко их и даже стыдно за них.

Позиция Леонида Израилевича очевидна. Все открытия происходят благодаря неравнодушию человека, его умению удивляться. Без этих качеств человек ничего не сможет создать в этой жизни.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что великие открытия возможно совершить если только ты креативный, наблюдательный, умеющий восхищаться всем человек.

Для доказательства своей точки зрении приведу примеры из художественной литературы.

Так, например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова умела восхищаться самыми простыми вещами, восторг от того, что просто существуешь, оказал на Князя Андрея огромное влияние, заставил по-новому взглянуть на жизнь.

В рассказе А.П.Чехова «Ионыч» наоборот, показано равнодушное отношение к жизни. Главный герой Дмитрий Ионович Старцев, врач, которого прозвали Ионычем, постепенно становится черствым и безразличным человеком. Он теряет интерес ко всему, кроме денег.

Таким образом, нельзя относиться к жизни равнодушно. Надо жить, интересоваться всем, что вокруг тебя происходит. Только тогда жизнь станет красочной, яркой, счастливой.