Можно ли ранить человека необдуманным словом? Проблема неосторожного обращения со словом (ЕГЭ обществознание)

Можно ли ранить человека необдуманным словом?Именно этот вопрос ставит в представленном тексте Сергей Львович Львов.

Данная проблема особенно актуальна в современном обществе.Большинство людей нередко забывает о том, что слово может ударить больнее, чем нож, нанести непоправимый ущерб душе человека, оставив шрам на всю жизнь.Рассказщик раскрывает проблему, приводя в пример историю, которая произошла с одной девочкой, ученицей 5 класса.В данном примере рассказывается о том, что девочка, перенесшая тяжелое заболевание на сердце, стала жертвой необдуманного слова школьного врача.Будучи доверчивой по отношению к старшим, она решила, что "живет последние недели" после фразы:"С таким сердцем жить нельзя!".Этот случай сильно повлиял на девочку и потряс до глубины души.

Позиция автора ясна и понятна.Сергей Львович Львов считает, что слово может сильно ранить человека.Именно по этому стоит обращаться со словом осторожно.Не могу не согласиться с автором.Действительно, необдуманным словом можно нечаянно ранить тех людей, которых ты и в мыслях не думал обидеть, и след от этих действий останется на долгие годы.

В моей жизни было немало примеров данной проблемы.Один из них произошел в моей одноклассницей.На тот момент я учился в 7 классе и директор поручил нам провести основной этап концерта в честь дня победы.Нам было не в новинку выступать на школьных концертах, поэтому каждый заранее знал свою роль.Писать речь для ветеранов поручили старосте класса, умной и креативной девочке Анастасии.Во время проверки нашего плана выступления, директор сказал, что данная речь "никуда не годится".Ее слова сильно задели Настю.Она отказалась от должности старосты и больше ни разу не участвовала ни в одном мероприятии.Данный пример наглядно показывает, как одна неудачно сказанная фраза может ударить по человеку.

Так же можно вспомнить стихотворение В.С.Шефнера «Слова». «Есть слова - словно раны, слова - словно суд… Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», - говорит поэт. На самом деле, роль слова огромна, и только от нас зависит, в каком назначении мы их будем употреблять.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что стоит вдумчиво пользоваться словом, ведь оно обладает силой, способной ранить человека в самое больное место-душу.Я благодарен автору за то, что он дал мне возможность еще раз порассуждать над столь актуальной и значимой для современного общества проблемой.