Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума? Проблема выбора между сердцем и разумом (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли всегда повиноваться указаниям разума? Поможет ли трезвый рассудок, а не навредит? Получится ли полностью игнорировать все порывы чувств, бушующих в душе? На эти вопросы есть разные ответы. Но я считаю, что люди не смогут идти по пути разума и сознания вечно.

В мировой хрестоматии есть множество примеров, которые подтверждают мою точку зрения. И вот один из ярчайших примеров-Евгений Базаров, главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева. Он всю жизнь прислушивался лишь к своим убеждениям, которые были осуждаемы и отвергнуты его знакомыми, один из которых Павел Петрович Кирсанов. Но самого Базарова всё устраивало до того момента, пока он не встретил Анну, любовь всей жизни. До того момента, пока Евгений осознал, что его мировоззрение - нигилизм, совершенно искаженно, неверно и ложно. Но он не смог отречься от себя в сторону любимой, и поэтому прожил жалкую жизнь. Тургенев хотел сказать, что разум не должен всегда брать верх над чувствами и желаниями человека.

Похожий смысл хотел вложить и Александр Сергеевич Пушкин в свой роман в стихах «Евгений Онегин».

Евгений был светским львом, который отверг чистое сердце Татьяны, потому что испугался открытости и пылкой любви девушки. Он отверг её по зову разума, но спустя некоторое время прислушался к сердцу, которое признавало свою любовь к Татьяне, но было уже слишком поздно.

И Базаров и Онегин не признали свою неправоту вовремя, и поэтому сгубили себя и своё будущее. Но если бы они раньше прислушивались к зову сердца, то возможно они были бы счастливы в любви и счастье, но этого увы не произошло.

Таким образом, проблема моего сочинения имеет ответ, и ответ заключается в том, что невозможно прислушивать ся и повиноваться только голосу разума и не обращать внимание на чувства и зов сердца. Чувство и разум должны существовать вместе, они должны быть использованы человеком, исходя из ситуации в которую он попал.