Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями. А. Пехов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании писатель Алексей Пехов поднимает проблему отрицательных сторон прогресса, его несогласованности с окружающим миром, он не умеет «смотреть» на опыт предков.

Прогресс – направление развития по восходящей линии. Безусловно, одними из его критериев являются: совершенствование нравственности людей, прогресс науки и техники, развитие производительности, однако все его плюсы достаточно неоднозначны и выражают одну из главных особенностей прогресса – его противоречивость. Совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других.

К сожалению, прогресс

Одним из таких примеров является создание атомных и водородных бомб и использование атомной бомбы на примере населенных пунктов. Первая и Вторая Мировая войны унесли около сотни миллионов людей, в течении этого времени были созданы танки, новое оружие, боевые отравляющие вещества. К сожалению, это не остановило человечество в дальнейшем прогрессе в этой сфере. Были созданы атомные и ядерные бомбы, способные уничтожить сразу несколько сотен человек, стереть с лица Земли целые города. Так, в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, уничтожившие всё население данных городов.

На сегодняшний момент наша планета находится в ужаснейшем состоянии. Различные химические вещества, загрязнение и прочее уничтожают её природную красоту и «здоровье». Однако человек не останавливается на достигнутом. Совершенствуя производство, он не смотрит на последствия уже созданных объектов техники, химии и т. д.

В заключении хотелось бы сказать, что автор был абсолютно прав в своём высказывании. Однако мне бы хотелось, что со временем данная проблема была бы менее актуальной, человек бы научился смотреть в прошлое и уметь согласовывать его с прогрессом в сферах жизни общества.