Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к большинству. (ЕГЭ обществознание)

Выбранная мною тема относится к политической сфере общества. Без политической жизни нельзя представить ни одного государство. Власть - способность одного человека влиять на второго, в не зависимости от того, готов ли последний к сотрудничеству или нет. Высказывание Г.Моска затрагивает тему политических элит. Политическая элита - группа людей, которая в большей или меньшей степени обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции. Из определения следует, что власть не может находиться у большинства.

Это и является характерной чертой политической элиты.

В пример можно привести историю России в период правления Александра I (1801-1825). В данный период в России была абсолютная монархия. Правящая власть передавалась по наследству. Власть в это время сосредотачивалась в руках монарха, таким образом у власти находилось меньшинство.

Кроме того, в разные политические режимы существуют различные признаки политических элит. Например, в недемократических государствах элиты нацелены лишь на свои собственные интересы. Однако все равно в разных политических режимах черта политических элит остаётся одна - малое количество.

Примером может являться произведение Д.Оруэлла "1984". Не побоюсь утверждать, что в данном произведении присутствует именно тоталитарный политический режим, потому что присутствует полный контроль за жизнью общества и преследуется инакомыслие. Что касается политических элит, правительство преследует лишь собственные интересы, и самое главное - правит меньшинство.

Таким образом, никогда в государствах не правило большинство, потому что не может находиться большое количество людей, концентрирующих в своих руках политическую власть.