«Все наши теории - это не что иное, как обобщение опыта, наблюдений и фактов» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор хотел сказать, что любые научные теории имеют под собой обширную доказательную базу, так как знание должно быть подтверждаемо.

Вообще, наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов. А научным познанием называют особый вид деятельности, направленный на выработку объективных и обоснованных знаний о предмете изучения. Особенностями научного познания считают: объективность, рациональность, универсальность, обобщаемость и категоричность. Выделяют два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Эпирический уровень познания характеризуется преобладанием чувственного познания, то есть включает в себя описание предметов и явлений на основе опыта. Методами эмпирического познания называют наблюдение, эксперимент, сравнение, измерение. А теоретический уровень познания опирается на рациональное познание.

К числу его методов относятся: дедукция, анализ, синтез, классификация, моделирование и другие методы.

С мнением автора сложно не согласиться. Из школьного курса химии мне известно про величайшего химика Д.И. Менделеева, составившего периодическую систему химических элементов. Он именно составил, а не изобрел ее. Многие химические элементы и их свойства были описаны до него, но именно Дмитрий Иванович обобщил эти знания. Результат его работы поразителен, люди и по сей день пользуются периодической системой химических элементов.

В журнале «Увлекательная наука» я прочитала статью Ч.Дарвине, английском натуралисте и зоологе. Он наиболее известен как создатель теории эволюции. Но это ошибочно. Так как первую эволюционную теорию(впоследствии оказавшуюся ошибочной) составил Ж.Б.Ламарк. И уже на основе различных наблюдений, произведенных в кругосветном плавании на корабле «Бигль», Чарльз Дарвин написал свой основной труд «Происхождение видов путем естественного отбора»

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что любые теории основываются на опыте, наблюдениях и фактах.