Какое влияние оказывает любовь на жизнь человека? Д.Гранин (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает любовь на жизнь человека? Над этой проблемой предлагает задуматься Д. Гранин.

Писатель приписывает огромное значение роли любви, говорит, что «если человек не любил, то он жизнь напрасно прожил». Д. Гранин подчеркивает: «Любовь раскрывает человека так красиво и полно, что это возвышает окружающих…». Автор приводит в пример любовь не только между мужчиной и женщиной, но и любовь к друзьям, детям.

Таким образом, размышляя над проблемой, писатель приходит к следующему выводу: карьера, успех, автомобиль – это всё мелкие радости по сравнению с чувством любви. Никакие материальные вещи не способны её заменить. Любовь даёт возможность испытать радость самопожертвования, созерцания любимого человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что сила любви заключается в духовном и нравственном возвышении человека. Это прекрасное чувство заставляет нас быть добрее и внимательнее к близким людям.

Подтверждением моей позиции может служить опыт настоящей художественной литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский возвратился с Аустерлицкого сражения с мыслями о том, что жизнь его кончена, что теперь он должен заниматься хозяйством. Но встреча с Наташей Ростовой и возникшие к ней чувства переменили его настроения. Андрей понимает, что тоже имеет право на счастье и любовь. Таким образом, Л. Н. Толстой показывает, что любовь способна к нравственному совершенствованию человека.

Взаимные светлые чувства Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова показывает в своём произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский. Соня помогла запутавшемуся в своей теории Родиону духовно переродиться, стать чище и добрее. Молодой человек, встав на путь покаяния и исправления, победил самого себя, изменился в лучшую сторону. Писатель показывает, на что способна возвышающая сила любви.

Итак, текст Д. Гранина убеждает нас в том, что именно любовь делает человека счастливым, бесконечно радостным. Человек, который не испытал этого чувства, не раскрыл всех своих возможностей, до конца себя не познал.