Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Реальным источником власти государства над потребителем является его контроль над производственной сферой». Хайек (ЕГЭ обществознание)

Своими словами Хайек показывает то, насколько важно государственное вмешательство в экономику, как оно влияет на общественный строй. Экономическая политика государства является процессом реализации его экономических функций путем разнообразных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. В данном случае, как основную цель, автор выделяет контроль над потребителем.

Нельзя не согласиться с Хайеком, ведь действительно, сутью экономики являются взаимоотношения трёх субъектов – потребителя, производителя и государства.


Таким образом, все они тесно связаны и не могут существовать раздельно в пределах одной экономической системы. Учитывая то, что производство – это процесс создания товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей, нельзя отрицать то, что сам факт того, как будет идти процесс производства, напрямую повлияет на поведение потребителя.

Я считаю, что одним из ярких примеров достижения государства собственных целей посредством контроля над производством, является командная экономическая система. Данный тип характеризуется централизованным ценообразованием, преобладанием государственной собственности и фактическим отсутствием частной, частичным дефицитом продуктов.

Во времена Советского Союза велась именно командная экономика, что позволяло государству «держать в узде» весь процесс экономической деятельности, включающий в себя производство, распределение, обмен и потребление. Например, активное стимулирование развития тяжелой промышленности заставило людей идти учиться и работать на заводы, где в тот момент это был реальный источник дохода.

К тому же, примером влияния государства на потребителя через контроль производственной сферы, можно рассматривать винную монополию в Российской Империи конца XIX и начала XX веков. Полная монополизация системы производства и продажи алкогольных напитков позволила государству установить контроль над употреблением спиртного, ограничивая своих граждан и пытаясь предотвратить рост алкоголизма в стране.

Делая вывод, необходимо вновь вспомнить о том, что существование экономики без вмешательства в неё государства заведомо невозможно. Воздействие на производство является одним из рычагов управления и власти над гражданами, поддержания стабильного функционирования экономической системы государства. И возможно это потому, что экономика накрепко завязана с деятельностью человека, она окружает его, становится неотъемлемой частью цивилизованного общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение