«Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется». (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Демокрита, указывает на проблему правосознания человека. Данная проблема актуальна и в наше время.

Автор в своем высказывании, говорит о связи между законом и человеком. Эта связь между законом и человеком. Эта связь зависит от соблюдения и не нарушения человека закона.

Я согласен с точкой зрения Демокрита. Ведь, если человек не будет принимать законы и отвергать их, то в обществе может возникнуть хаус, беспорядок. Тем самым, закон выполняет регулятивную функцию в обществе.

В истории есть примеры, доказывающие что закон не всегда не учитывал права всех граждан.

Так, в Российской империи на протяжении нескольких веков действовало крепостное право, которое лишало крестьянина всех прав и обязанностей свободного человека. Можно сказать, что помещик владел крестьянином как собственностью.

Также проблему правосознания человека можно наблюдать и в повседневной жизни, стоит лишь включить телевизор. На любом канале можно увидеть новости, в которых люди осознанно нарушают закон и пытаются уйти от ответственности. Это мошенничество, ограбление магазинов, банков и незаконная коммерческая деятельность.

Таким образом, проблема правосознания человека так и была, так и останется до тех пор, пока люди не осознают значимости закона для него и что незнание законов не освобождает от отвественности.