«Наилучшая экономическая система – это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются» (Дж. Гэлбрейт) (ЕГЭ обществознание)

Учитывая специфику современного мира, в частности проявляющаяся в острой нехватке ресурсов (глобальная сырьевая проблема, к примеру), эта проблема становится весьма актуальной.

Не могу не согласиться с мнением Дж. Гэлбрейта. Я считаю, что удовлетворение потребностей – это исходная точка конструирования любой экономической системы, а потому и наилучшей экономической системой будет та, где эта исходная точка прочно задана.

Последствия такого сочетания, к примеру, огромный ассортимент товара, предлагаемого потребителям.

Ограничивая действия монополий, государство стабилизирует конкурентоспособность, давая, во-первых, производителям возможность получить прибыль, а во-вторых, предлагая покупателям большой спектр различных товаров. К примеру, гражданин приходит в супермаркет, он видит множество марок различных продуктов питания: у него есть и максимальное обеспечение, и свобода в выборе продукции.

Но что, если существующая экономическая система не способна обеспечивать людей тем, в чём они больше нуждаются? Проблему, которую поднимает Дж. Гэлбрейт, поднималась не раз и в литературе многими фантастами. Так, например, Джордж Мартин в произведении «Пир стервятников» описывает государство, чье экономическое устройство сродни традиционной экономической системе: производство не прогрессирует, основной товар – продукты сельского хозяйства, производимые блага распределяются в крайне неравных долях. Отсюда и ужасное положение страны, ее ничтожно малый военный потенциал и, что самое главное, тот факт, что большинство людей существует на грани выживания.

Таким образом убеждаюсь в том, что самой эффективной и лучшей экономической системой будет являться лишь та, которая даст людям достойный уровень жизни, обеспечивая их самым необходимым.