«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н.М. Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему роли информации в процессе деятельности людей. Актуальность этой проблемы приобретает все больший оборот в наши дни, так как информация – фактор современного производства. Н.М. Ротшильд убежден, что тот, кто владеет информацией, имеет огромные возможности в управлении обществом.

Я безусловно согласна с мнением бизнесмена и считаю, что роль информации увеличивается с течением времени. Она представляет собой поток знаний, сведений и различных сигналов. По мере развития НТР в XX веке увеличивается поток информации, что приводит к росту ее роли.

Она является механизмом рыночных отношений, а также одним из факторов производства. Владение информацией позволяет субъектам и объектам рынка адаптироваться в обществе.

Так, производители, зная, на что в настоящее время есть спрос, будут создавать то, что нужно людям. Генри Форд, создатель первого автомобиля, владея знаниями и умениями, придумал это удивительное для его времени изобретение. В скором будущем он отметил тот факт, что на его автомобили есть спрос и запустил масштабное производство, что принесло ему немало популярности и денег. А тот, у кого есть деньги, есть и власть.

Рассмотрим поподробнее аспект власти. Несомненно, информация также является и источником власти. Власть – это возможность и способность людей указывать свою волю в обществе. Чем больше объем власти, тем больше преимуществ.

Например, СМИ давно характеризуются, как «четвертая власть». Одна из теорий гласит, что СМИ оказывают значительное влияние на общественность непосредственно самим подбором тем, которые они освещают. В прошлом году по многим новостным каналам прогремела

новость о возможной пропажи гречневой крупы с прилавков магазинов. Люди, боясь остаться без продукта первой необходимости, поспешили скупать ее. Это спровоцировало повышение цен на гречку. То есть СМИ послужило причиной инфляционного ожидания.

Таким образом, высказывание Н. М. Ротшильда безошибочно. Информация стала постоянной спутницей в процессе экономических, политических и др. отношений. Насколько точно человек владеет информацией зависит успех его деятельности и уровень признания авторитета.