«Власть над самим собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство» (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л.Н. Толстой говорит о том, что человек, который не способен контролировать свои желания и постоянно преследует свои безграничные потребности, не способен руководить даже самим собой, тем самым поднимая проблему способности к самоконтролю и рефлексии у человека. Самоконтроль – процесс в сознании, посредством которого человек способен управлять своим поведением, а значит рационально решать, следовать ли своему желанию или побороть свое влечение. Умение так контролировать, по мнению Толстого, является одним из самых важных в жизни человека, и я поддерживаю его позицию.

Для подтверждения данного тезиса существует теоретическое и практическое доказательство.

Во-первых, в любой экономической системе существует проблема ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях человека. Чем более человек следует своим материальным желаниям, тем больше он тратит ограниченных ресурсов. Именно их нерациональное потребление заставляет людей изобретать новые способы добычи ресурсов, например, генная модификация, которые в свою очередь отравляют жизнь людей. Во-вторых, данную проблему можно рассмотреть не с материальной, а моральной стороны. Способность человека контролировать свои эмоции определяется типом его темперамента и характера. Человек, не умеющий контролировать свое поведение, чаще поддается гневу или апатии, что приводит к ухудшению общего состояния человека, поэтому такая эмоциональная несдержанность может угрожать психическому здоровью человека.

Для практического подтверждения данного тезиса можно привести пример из истории. Всем известно, что Адольф Гитлер обладал яркой харизмой, был эмоционально неуравновешен. Такое поведение и реакция на происходящие вокруг события сделали его зависимым от исхода Второй Мировой Войны, из-за чего он покончил жизнь самоубийством. Также я могу привести пример из личной жизни. Знакомый моих родителей Александр с детства любил азартные игры. Будучи уже взрослым человеком, он так и не научился контролировать свою страсть к таким играм, поэтому часто проигрывал свои деньги в казино. Преследование своих страстей сделало его рабом своей судьбы.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что на самом деле умение контролировать свои желания, поведение, страсти, эмоции – очень важный навык в жизни каждого человека, от которого зависит как материальное, так и духовное состояние человека.