Вправе ли человек приносить в жертву другого человека ради достижения своих целей? (ЕГЭ по русскому)

Есть ли такая цель, ради достижения которой можно оправдать любые средства?

В любом человеческом обществе и во все времена существовала эта проблема. К сожалению, многие диктаторы, такие как Наполеон, Гитлер, стремясь к мировому господству, не гнушались любыми средствами ради достижения своих целей. Загубив миллионы ни в чём не повинных людей, они всё-таки не смогли достичь желаемого. Может быть, потому что никто не даёт человеку права распоряжаться жизнями других людей?

Есть у А.С. Пушкина замечательное стихотворение «Анчар». Его герой – царь, владыка послал своего раба к ядовитому дереву, чтобы тот принёс яд, которым он напитает «свои послушливые стрелы» и разошлёт их своим врагам. Он знал, что послушный раб наверняка умрёт, выполняя его приказ. Но это не остановило безжалостного владыку, ибо ради достижения своих целей он готов был пожертвовать жизнью своего верного слуги.

Для него жизнь человеческая не имела никакой ценности.

Примерно также рассуждал и Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Нищий студент, живущий в крайней бедности, Создаёт в своём большом воображении целую теорию и ставит перед собой «благую», на первый взгляд, цель. Он хочет убить никому не нужную, с его точки зрения, старуху-процентщицу, от которой один только вред, забрать её деньги и направить их на благие цели: закончить учёбу, помочь матери и сестре, а затем начать работать и загладить свою вину «миллионами добрых дел» Но он никак не мог предположить, что это убийство повлечёт за собой еще одно, незапланированное, и его жертвой падёт ни в чём не повинная сестра старухи Елизавета. Но будучи по сути человеком добрым, отзывчивым, он не смог морально пережить всю тяжесть своего преступления. Может быть, и Соня помогла ему осознать, что он не имеет права распоряжаться жизнью другого человека ради достижения своей цели. Ведь человеческая жизнь – это величайшая ценность, данная нам Богом. И только он может дать или забрать её. И никакой человек не может быть средством для целей другого человека.

В заключении я хочу сказать, что, вопреки известной фразе «цель оправдывает средства», никому не позволено распоряжаться жизнью другого человека, даже если перед тобой стоит великая цель. Ведь выше человеческой жизни нет ничего на свете.