Измена…Что же это? Это предательство или эгоизм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена…Что же это? Это предательство или эгоизм, который заставляет человека идти на все ради соблюдения собственных интересов? Как бы то ни было, но измена всегда осуждалась в человеческом обществе. Ведь, по большому счету, измена-это всегда предательство. А предать можно всё, что угодно: родину, любовь, семью, друзей, память…

Так героиня драмы А.Н. Островского «Гроза» Катерина, добрая, отзывчивая, набожная, вдруг неожиданно для всех решается на отчаянный поступок - изменяет своему мужу. Она, наверное, никогда бы так не поступила, если бы любила своего мужа Тихона, имела нормальную семью. Но в девичестве ее выдали замуж за нелюбимого, но богатого человека. А когда она встретила Бориса, впервые ощутила себя настоящей женщиной и поняла, что такое истинная любовь. Не в силах побороть в себе это новое для нее, всепоглощающее чувство она совершает, с точки зрения религии, тягчайший грех, который и приводит ее в конце концов к неминуемой гибели.

Получается, что, соблюдая верность своим интересам, человек все равно вольно или невольно совершает предательство.

Так произошло и с героем повести В.Распутина «Живи и помни». Андрей Гуськов, провоевав на фронте не один год, не был замечен в трусости, воевал смело и честно. Получив тяжелое ранение, он был направлен в тыловой госпиталь, где ему был обещан отпуск по окончании лечения. Но при выписке ему объявили, что он отправляется обратно на фронт, в свою часть. Несбывшиеся надежды на встречу со своими родными заставили его принять роковое решение- вместо фронта он приехал домой, но в дом он не вошел, потому что по законам военного времени, он совершил дезертирство – изменил воинскому долгу. Он прекрасно осознавал последствия своего поступка, но не мог преодолеть силу своих чувств. Ценой его предательства стала гибель жены Настены, еще не родившегося, такого желанного ребенка, позор для родителей и собственная гибель, гибель не физическая, а нравственная.

Может быть, авторы этих произведений и хотели донести до нас, что человек в ответе за свои поступки, и, принимая то или иное решение, должен подумать о том, к чему это может привести.