Экономическая конкуренция- это не война, а соперничество в интересах друг друга. (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание раскрывает проблему влияния конкуренции в рыночной экономике. Эта проблема является очень актуальной в настоящее время. Благодаря конкуренции общество может выбирать товары и услуги наиболее приемлемые для него. Начнем анализ и разберем высказывание.

Автор утверждает, что конкуренция- это положительное явление. Она вызывает соперничество между производителями, улучшает качество товара и товарооборот. Конкуренция служит появлению новых технологий, например усовершенствованию телефонов, компьютеров и остальной техники.

Я не могу не согласиться с автором высказывания, и считаю, что без конкуренции у человека не было бы свободы выбора.

Попытаемся разобрать следующие виды конкуренции.

Так, чистая конкуренция предполагает существование множества мелких фирм, предлагающих на рынок однородную продукцию. Чистая монополия- это отрасль, состоящая из одной фирмы и эта фирма является единственным продавцом данной продукции. Монополист в данном случае диктует цену. Монополистическая конкуренция предполагает большое количество мелких фирм и разнообразную продукцию. И, наконец, олигополия существует на рынке малого числа крупных фирм.

Например, в следствии конкуренции разорилась крупная Московская компания «Компас», которая занималась продажей туристических путевок. Вследствие повышения цены спрос стал падать, так как люди искали более выгодные для них вариант.

Подводя итог размышлениям, можно сказать, что конкуренция всегда действует в интересах людей и имеет лишь плюсы.