Проблема человеческой памяти по Савинову (ЕГЭ по русскому)

Что есть память? Способна ли она противостоять вечности? Именно над этими вопросами задумывается Роман Сергеевич Савинов, поднимая проблему человеческой памяти.

Чтобы привлечь внимание читателя публицист вспоминает случай из собственного детства. Когда ему довелось встретить старика, который увидел, что от деревни, где он жил, ничего не осталось ничего. А ведь с ней скорее всего связаны самые сокровенные воспоминания, которые по сути единственное, что осталось от нее.(предложения 13-22) Также, чтобы усилить эффектность проблемы, писатель рассуждает о времени, вечности, которые не щадят никого и ничего (предложения 25-36). Этим автор подводит нас к выводу о том, что противостоять им может только человеческая память.

Мнение автора мне понятно, он считает, что необходимо всегда помнить о прошлом, ведь память - это часть нашей жизни, которую необходимо бережно в себе.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что если человек не будет помнить о своем прошлом, то лавина времени укроет воспоминание навсегда.

В литературе есть немало примеров, затрагивающих данную проблему, например произведение Гончарова «Обломов».

У главного героя - Ильи Ильича есть сокровенное воспоминание о детстве. Он хранит его, так как тогда он был окружен любовью, заботой, лаской. Именно оно согревает душу в сложные времена.

Также можно вспомнить Грозу Островского. Эпизод когда Катерина вспоминает о своём детстве. Ведь это единственный счастливый период ее в жизни. Так как когда она жила с родителями, ее любили и жалели, а замужем за Тихоном Катерина была не счастлива. И, возможно, только воспоминания помогали ей пережить издевательства Кабанихи.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, человеческая память может противостоять вечности и помогает человеку справиться с трудностями.