«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида!» (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему понимания обществом степеней равития человека. С самого рождения и до смерти человек учится, работает, действует, проходя определенные этапы развития. Автор высказывания акцентирует внимание на том, что в процессе формирования личности есть определенные стадии развития, исходной ступенью которых является индивид. Я согласна с мнением автора, ведь действительно, личностью не рождаются, ей становятся, проходя основные этапы: индивид, индивидуальность, личность.

Многие не понимая сущности слова личность ставят его наравне с индивидом. Индивид - это любой человек, обладающий речью, мышление, сознанием, прямохождением, а личность обладает совокупностью общественнозначимых качеств: контролирует своем поведение, несет ответственность, решавет проблемы, обладает силой воли и др. Так, например, индивид способен на какой либо поступок (спасти людей из пожара, защитить женщину, укрыть от пули родных и др.) только в том случает, если он становится личностью. Герой Советского союза Н.Гостелло, который в июне 1941 не побоялся посмотреть в лицо смерти и направил свой горящий самолет в скопление вражеской авиации. Именно такого человека поистине можно назвать личностью. Именно личность способна передать знания и опыт индивиду или индивидуальности, но не наоборот. Стремление к социализации, гуманизации, гуманитаризации исходит имнно от личности. В пример можно привести исторически значимую личность - князя русского В.Мономаха и его "поучение детям". Без сомнения, это была выдающаяся личность, оставившая после себя выдающееся творение, которое дало начало русскогой "проповеди" детя их обучению. Таким образом можно сказать, что личность рождается из индивида, проходя некоторые этапы развития: индивид-индивидуальность-личность.