«Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель.» А.Декурсель (ЕГЭ обществознание)

Андриан Декурсель – французский драматург, живший в 18 веке считал, что деньги для некоторых являются конечно целью, а для некоторых лишь средством для достижения своих целей. И тех, кто воспринимает деньги как средство, можно считать умными людьми. Я согласен с мнением Декурселя, его высказывание особенно актуально в наше время, так как обозначенная государством ценность современных банкнот намного выше их себестоимости и, следовательно, в чистом виде они не представляют обозначенной ценности. И вся проблема в том, что многие люди не понимают или не знают этой простой истины. Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Исторически выделяют 4 основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные. Товарные деньги представлены определенным товаром, номинал которых соответствует реальной стоимости.

Обеспеченные деньги – деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены на определенное количество товара. Фиатные деньги представлены на сегодняшний день банкнотами, монетами или безналичными деньгами, находящимися в банке. То есть это деньги, номинал которых несоразмерен с их стоимостью. Кредитные деньги – это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц долг. Такие деньги могут быть выражены, например, чеком. Деньги проявляют себя через функции. Выделяют такие функции как: мера стоимости, средство платежа, средство накопления, средство обращения, мировые деньги. Примером человека, использующего деньги, как средство, может являться американский предприниматель, первый долларовый миллиардер – Джон Девидсон Рокфеллер, который, заработав по найму несколько сотен долларов пустил их в оборот, тем самым заставляя работать деньги на него. Но несмотря на его финансовые успехи, его состояние не было представлено в виде денег. Его богатство было выражено в его постоянно работающих фирмах, заводах, компаниях. Но существуют и такие люди, которые всё же предпочитают большую часть своей жизни накапливать деньги, не вкладывая их ни в какие проекты, идеи, или просто в покупку желаемых вещей, а лишь только пытаясь сохранить их для того, чтобы потом оставшуюся часть жизни их просто тратить и жить в своё удовольствие. Бывают и такие, кто в итоге даже не решается их тратить, накопив желаемую сумму, желая оставить их для своих детей или внуков. Но ни те, ни другие не думают о том, что любые деньги со временем обесцениваются, и в лучшем случае, часть из них они потеряют из-за инфляции. Не нужно воспринимать деньги, как конечную цель. Также не стоит тратить существенную часть своей жизни на накапливание потенциального богатства, ведь никакая сумма денег не может быть сопостовлена с прожитыми годами.