«Законы-это выражение и «свидетельства» достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества.» (С.С.Алексеев) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, проблема данного высказывания заключается в определении закона и его главных функций. По мнению Алексеева, закон является проявлением сознательной деятельности людей и помогает в решении общественных проблем. Я согласна с этой точкой зрения. Законы создаются по мере развития общества и накопления опыта с целью помогать в решении проблем. Для обоснования своих мыслей приведу ряд аргументов.

Во-первых, что такое закон? Согласно современной науке закон-это нормативно-правовой акт, принятый государством в особом порядке, обладающий высшей юридической силой. Таким образом, мы понимаем, что закон-это проявление воли людей.

Во-вторых, как источник права закон занимает более высокое положение среди источников права нежели правовой обычай. Можно сказать, что закон-более совершенная форма источника права. Это свидетельствует о том, что закон является достижением культуры, цивилизации.

В-третьих, необходимо упомянуть функции закона как источника права.

Первая и наиболее важная- регулятивная функция, благодаря которой законом регулируются общественные отношения и возникающие в них проблемы. Вторая-воспитательная. Она оказывает стимулирующее воздействие на субъекта путем запретов, ограничений и наказаний. Третья функция-культурно-историческая. Она заключается в сохранении и передаче духовных достижений народа и общества.

В-четвертых, пример, подтверждающий высказанные мысли, можно найти в истории нашего государства. Достаточно вспомнить создание первого письменного свода законов «Русская Правда». Эти законы были созданы не сразу, а после определенного периода развития государства и для регулирования общественного порядка. Одно из положений «Русской Правды» ограничивало кровную месть, что способствовало снижению уровня преступности.

Таким образом, мы убедились в том, что законы, действительно, являются выражением деятельности людей и позволяют решать многие общественные проблемы.