Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Человек есть мера всех вещей» Древнегреческий философ Протагор. (ЕГЭ обществознание)

«Человек есть мера всех вещей»

Древнегреческий философ Протагор.

Древнегреческий философ Протагор сказал однажды, что человек является мерилом всех существующих вещей. Он сам создает представления об окружающем его мире, о добре и зле, о правде и лжи, самостоятельно строит свои приоритеты, в соответствии с которыми протекает его жизнь – и здесь я, безусловно, согласна. Однако это лишь одна сторона данного высказывания.

Обратимся к нашей реальности – материальному миру, который в свою очередь можно поделить на несколько частей: природу и общество.


И человек в этом мире является связующим звеном, он объединяет в себе существование двух этих систем. По-моему, будучи биосоциальным существом он не может выступать в качестве мерила ВСЕХ этих миров. Например, ему совершенно неподвластна природа. Люди страдают от того, что не в силах приручить. Так, ураган Катрина в 2005 году нанес огромный ущерб людям, проживавшим на территории Юго-Восточного побережья США. Впоследствии этого, многие погибли и более миллиона человек были лишены полноценной жизни. Люди никак не смогли бы предотвратить этого стихийного бедствия. Так же и множество других процессов, происходящих как на нашей Земле, так и за ее просторами, мы подчинить не силах. Человек не может поставить меру природным факторам.

Но, если же рассматривать человеческое существо только с социальной стороны, познавать развитие общества, то высказывание Протагора, безусловно, неопровержимо. Ведь еще с самого становления общества в нем зарождались определенные принципы существования, и именно люди являлись их творцами. Например, одним из первых этапов развития мировоззрения человека была мифология. Люди придумывали различные объяснения всего того, что их окружает, и жили в соответствии с этим. Затем возникло религиозное мировоззрение, которое породило в человеке веру в существование сверхъестественных сил. И все это происходило, конечно же, под влиянием развития самого человека. То есть, люди самостоятельно установили границы своих представлений, сами стали мерой всех вещей.

Таким образом, я могу сказать, что человек действительно является мерилом всех вещей, но лишь всех тех, которые он породил сам в процессе своей деятельности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение