Проблема защиты чести и достоинства. По тексу Т.М.Джафарли (ЕГЭ по русскому)

Честь – тема, наиболее часто поднимаемая в искусстве. Снято огромное количество фильмов, написано множество книг, где так или иначе герои пытаются отстоять собственное достоинство. Но не устарело ли понятие чести в современном мире?

После прочтения текста становится очевидным то, что Т.М.Джафарли обеспокоен поднятой им проблемой. Так, он стремится завладеть вниманием читателя и для этого приводит в пример ситуации, когда защита достоинства для человека была важнее собственной жизни.

Автор хочет на реальных примерах показать, насколько значима была честь для прошлых поколений. В тоже время Т.М.Джафарли пишет: «С тех пор прошло более века»; «Многое из прошлого кануло в Лету» - так, по мнению автора, честь и достоинство уже не представляют для общества столь высокую ценность. А, следовательно, в наше время, когда такие понятия отходят для человека на задний план, данную тему действительно можно считать актуальной.

Позицию автора можно понять, прочитав предложение 26. Т.М.Джафарли убежден в том, что честь не должна потерять своего значения, а наоборот, нужно всегда вставать на защиту собственного достоинства и не терпеть оскорблений.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что само понятие «честь» различно у прошлого поколения и нынешнего. Но я считаю, что репутация и достоинство все-таки имеют значение и для современного человека. По моему мнению, если такое понятие, как честь устареет, то мир ожидает разруха и анархия, поскольку все будут действовать исходя из своих желаний и чувств, забывая о морали.

Особенно остро эта проблема поставлена в поэме «Песня про царя Ивана Ва¬силь¬е¬ви¬ча, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Киребеевичу, любимцу царя, очень понравилась Алена Дмитриевна. Заведомо зная о том, что она замужем, он все же решается просить ее любви. Оскорбленная таким поступком опричника Алена Дмитриевна рассказывает об этой ситуации мужу. Калашников, не медля ни секунды, встает на защиту чести своей семьи и собирается принять участие в кулачном бою против Киребеевича. В финале Степан Парамонович одерживает победу и убивает опричника. Но на вопрос Ивана Васильевича о причине такого поступка, отвечает: «Я убил его вольной волею». Избавляя жену от позора, он сам обрекает себя на смерть. Хотя конец трагичен, главный герой смог защитить честь собственной семьи. Хотя с момента событий, описанных в произведении, прошло много времени, я считаю, что честь все же не потеряла своего значения, а лишь приобрела новый «характер».

Самым достоверным доказательством того, что честь и достоинство не устарели, является само существовавание в гражданском кодексе статьи, защищающей их. Ведь зачем человеку оберегать то, что для него не представляет ценности. Таким образом, факт того, что люди могут обратиться в суд с требованием о защите своего достоинства, уже говорит нам о важности этих понятий и в наше время.

Наряду с моралью и нравственностью, честь также является «вечным» понятием. Таким образом, ее защита важна для нас так же, как и для людей прошлых поколений.