Проблема влияния природы на жизнь человека. По тексту С.Т.Аксакова (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди, зачастую, воспринимают окружающий мир как нечто созданное для них самих. В глазах человека, он перестает быть чем-то прекрасным и волшебным. Так в чем же заключается истинная любовь к природе, и какое влияние она способна оказать на людей?

С.Т.Аксаков действительно обеспокоен выдвинутой им проблемой. Он не понимает, как человек может не видеть всей целостности и красоты природы, как может смотреть на нее столь поверхностно и, хотя и неосознанно, но разделять на аспекты.

По мнению автора, природа это не только живописные виды, но и пение птиц, шум, созданный течением ручейка, просторные степи и другое. Для того чтобы показать всю эту удивительную красоту С.Т. Аксаков использует такие эпитеты, как «великолепный восход», «необозримая степь». Таким образом, создается впечатление, будто автор всеми силами старается продемонстрировать собственный взгляд на природу, позволить людям увидеть мир «его глазами». Поднятая автором текста проблема как никогда актуальна в наше время, так как люди сейчас все больше и больше отдаляются от природы за «стенами» города.

Позиция автора очевидна: он считает, что непозволительно «делить» природу «на части». С.Т.Аксаков характеризует такое отношение к окружающему миру, как «внешняя» любовь и пытается показать читателю отличия между ней и истинным чувством.

Я придерживаюсь точки зрения автора и считаю, что людей, способных увидеть всю красоту природы сейчас очень мало. Казалось бы, что в этом трудного? Но, к сожалению, живя в городе, люди перестают ее замечать. По моему мнению, природа способна оказать огромное влияние на формирование мировоззрения человека, поэтому то, что люди не могут понять красоту окружающего их мира, составляет серьезную проблему.

После прочтения данного текста невольно вспоминаешь эпизод из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором Наташа любуется красотой ночного неба. Ее непросто волнует прекрасный вид из окна, она всем сердцем чувствует природу, будто является ее частью. В тоже время, мы можем видеть, что Соня не ощущает этой красоты, не понимает, почему ночь такая особенная, тем самым Л.Н. Толстой показывает отличия между девушками и превозносит Наташу. Ее восторженное отношение к природе также воодушевляет Андрея Болконского, пробуждает в нем силу духа и возвращает смысл жизни. Таким образом, мы можем понять, что окружающий мир оказывает на человека и его душу огромное влияние, вот почему так важно понять, что такое истинная любовь к природе.

Также в качестве аргумента, я хочу привести фразу из фильма «Привет, Джули», которая помогла мне понять мысль автора текста. «Целое больше, чем сумма его частей» - эти слова произносит главная героиня, взобравшись на вершину клена. Люди не понимают такую неестественную любовь девочки к этому дереву. Но взобравшись на его вершину, она может увидеть, как лучи солнца прорезают облака, почувствовать, как ее легкие наполняются свежим воздухом. Впоследствии, становится понятно, что именно природа пробуждает в душе Джули все самое лучшее, и благодаря этому, она меняет отношение ко многим людям в своей жизни.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что природа оказывает огромное влияние на человека. А люди, способные увидеть ее красоту – более чувствительны и духовно развиты.