Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ рассказа «На досуге» (Грин А. С.)

Произведение Александра Степановича Грина «На досуге» было написано в 1907 году. Чтобы понять идею рассказа, нужно обратить внимание на эту дату. 1907 год – конец первой русской революции. Соответственно люди, которые сидят в тюрьме – политические заключенные, революционеры. В действительности же, это те, кто избавляют Россию от пережитков феодализма. Главные герои - надзиратель и писарь используют письма арестантов, как способ отвлечения от ужасной жары и зноя. Ради собственного удовольствия они насмехаются над письмами заключенных, а также решают, кому стоит отдавать письмо, а кому нет.

Задумываются ли они о важности этих писем для их получателей? Нет, героев совершенно не волнует это. В этом и заключается смысл названия рассказа. Герои просто читают письма «на досуге». Их смысл и значимость не интересуют ни одного, ни другого. Они забавляются чужими печальными судьбами и отношениями, словно заключенные просто куклы в их руках, а не люди.

Для описания главных героев автор использует эпитеты: «телячье лицо», «старая тюремная крыса», тем самым сравнивая надзирателя и писаря с животными. С помощью использованных художественных средств, можно определить отношения автора к героям: он считает их глупыми, «низшими существами». Ведь в душе у них нет ни сочувствия, ни каких либо переживаний свойственных настоящему человеку. Героев также можно назвать «пустыми» и «ничтожными», ведь они не приносят пользу обществу, считая, что «труд - проклятие». Авторская позиция также выражена в диалоге писаря и молодой дамы. С помощью этого эпизода, мы можем понять, что для этого человека важно лишь веселье, приятное времяпрепровождение, ни к чему ни приводящее и ничего не значащее. Множественные смешки, которые используют в своей речи надзиратель и писарь, доказывают, что оба героя очень легкомысленны.

Читая рассказ «На досуге» сочувствуешь заключенным, а не надзирателю или писарю. «Катя, милая, где ты, где…»- монолог Козловского, будто создан автором в противовес диалогу писаря с дамой. Первый испытывает нежные чувства, все его сердце наполнено любовью. Он также как и главные герои мучается от жары, но вряд ли его хоть немного волнует это. У него есть возлюбленная, а значит и смысл существования.

Автор четко прописывает свою позицию в данном произведении. Люди, поддерживающие революцию – некие двигатели прогресса, настоящие патриоты своей страны. Те, для кого более приоритетны деньги и «низменные желания» - абсолютные аутсайдеры общества, которые живут, а не существуют.

Многие поэты- современники А.С.Грина касались в своих произведениях революции. Было множество авторов, как поддерживающих ее, так и отвергающих. Одним из ярких представителей авторов-сторонников смены правления, является Максим Горький. Роман «Мать» наиболее ярко показывает его отношение к революции. Главная героиня этого произведения постепенно проникается идеей и целью революции. Она хочет помочь молодому поколению изменить свою жизнь. Таким образом, она сближается и с самой Россией. Революция для Пелагеи Ниловны – это надежда на светлое и счастливое будущее. Мнение главной героини романа является также и позицией самого М.Горького.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.