«Наука не ограничивается накоплением знаний, но стремится всегда к их упорядочению и обобщению в научных гипотезах»... С.Н. Булгаков (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании русский философ поднимает проблему значения науки в жизни общества. Автор говорит о том, что непосредственной целью науки является не только постижение истины и получение новых знаний, но и структурирование полученных результатов, их систематизация. С мнением Сергея Николаевича нельзя не согласиться, поскольку из определения понятия «наука» известно, что наукой является лишь та совокупность знаний, которая приведена в целостную систему на основе определенных принципов. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность науки и ее функции.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Что представляет собой наука? В данном случае, наука – сфера духовной деятельности, направленная на получение, обоснование, систематизацию и оценку новых знаний о природе, человеке, обществе. Разрозненные, хаотические сведения не являются научными знаниями. Научное знание начинается с обнаружения трудностей, проблем. В качестве одного из вариантов решения проблемы возникает гипотеза, которая проверяется экспериментом, логикой, системой фактов и доказательств. Также, основой любой науки является теория (достоверные знания), являющаяся самой развитой формой организации научного знания.

Примером может послужить материал, изучаемый на уроках химии, об известном ученом Д. И. Менделееве. В течение долгого времени химик не мог расположить известные элементы в правильном порядке, то есть не мог структурировать полученные знания. Но в 1869 году Дмитрий Иванович наконец предложил итоговый, единственно верный вариант графического выражения периодического закона. Благодаря тому, что ученый смог систематизировать результаты исследований, люди могут пользоваться периодической системой химических элементов по сей день.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. К основным функциям науки относят познавательную (теоретическое проникновение в сущность изучаемых явлений), практически-деятельностную (участие в преобразующей деятельности человека и общества), культурную, мировоззренческую (совершенствование понимание окружающего мира, положения и назначения человека в нем), а также социальную функции. Все эти функции улучшают качество жизни человека, да и вообще наш мир трудно представить без ученых, исследователей, которые стремятся к новым открытиям. Если бы человечество стояло на месте, не пыталось познать мир, то, возможно, началась бы деградация общества, которая, в свою очередь, может привести к вымиранию человечества в принципе.

Примером может послужить произведение из литературы, книга Дэвида Рэндалла «Наука сна». В данном произведении автор повествует о пользе сна и о влиянии его отсутствия на организм человека. Все, что Рэндалл описал в данной книге – научные знания, преобразованные в художественный текст для удобного восприятия обычным людям. После того, как читатель узнаёт новые для себя факты, он стремится к исправлению своего режима сна и условий, в которых существует. Данный пример доказывает такие функции науки, как мировоззренческая, культурная и практически-деятельностная.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наука является неотъемлемой частью жизни людей, но любые знания, которые не представляют из себя единой целостной системы, не являются научными и не могут оказать какое-либо влияние на общество.