Познание начинается с удивления (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Человек каждый день познает мир: от обыденных вещей до величайших тайн природы. Но любое познание, как точно замечал Аристотель, неразрывно связано с предшествующим удивлением.

Познание – это процесс постижения действительности, накопление и осмысление полученных из окружающего мира данных. В начале этого процесса стоит получение данных из окружающей среды, а это ни что иное как новая информация. Сталкиваясь с чем-то новым и неизведанным, человек невольно испытывает удивление. И именно удивление возбуждает интерес к чему-либо, стремление к познанию неизведанного.

Примером начала познания с удивления может быть знаменитая история открытия закона Архимеда. Принимаю ванну, знаменитый ученый удивился тому, что воды из нее выливается.

Проявив любопытство и выдвинув гипотезу, Архимед в итоге вывел закон, который теперь знают все школьники. Люди каждый день наблюдали это явление, но лишь Архимед поразился им, что позволило ему совершить великое научное открытие, проделав путь от проблемных знаний (гипотезы) до эмпирических.

Еще один пример – из жизни. Мы начинаем задумываться о смысле и посыле произведения искусства лишь тогда, когда оно производит на нас сильное впечатление. Именно это впечатление толкает нас на обдумывание мысли, вложенной автором, и, возможно, даже выходящих за рамки произведения тем. Ведь именно использование художественного образа является отличительной особенностью художественного познания.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе любого познания лежит удивление. Именно оно рождает заинтересованность, а в дальнейшем и стремление к осмыслению освоению мира.