Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность себе (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек в своей жизни встает перед выбором: остаться верным себе и своим идеалам или оставить мечту, проявив слабость. На эти вопросы рассуждали многие философы и писатели. Ведь верность себе- это то качество человека, на котором держится его мир, нравственная основа. Изменяя принципам, данным обещаниям, предавая кого-то, человек не только теряет близких себе людей, но и свое «я», загоняя его в рамки. Стоит же оставаться верным себе?

Понятие «верность себе» показывается часто в центре сюжетов многих произведений разных эпох. Оно характеризует поступки героев нравственного выбора. Так в центре повести Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича» оказывается рядовой, который вынужден проводить свои дни в заключении. Имена утеряны, а подтверждением личность является лагерный номер. Иван Денисович вынужден подчинятся всем- от состоящих на службе надзирателей до повара.


Его попытке сохранить себя, остаться человеком, противостоит злобное, бесчувственное начальство, которое, пребывая в полной уверенности, живет по-человечески. Герой продолжает сострадать и сочувствовать. А душа его, которая, казалось бы, должна была ожесточиться, зачерстветь, с достоинством выдерживает пощечины судьбы. Автор хотел показать нам, что, несмотря на страшные детали лагерной жизни, которые составляют бытовой фон, можно сделать правильный нравственный выбор, сохранить свое достоинство и остаться человеком.

А в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» говориться о дворянине Петре Гриневе. Во время штурма Белогорской крепости главный герой попадает под влияние Пугачева, человека яросного, не останавливающегося на достигнутом. Большая часть народа встречает его хлебом с солью, в то время как отважные жители, в том числе Петр Гринев, отказываются присягнуть самозванцу- выбирает смертную казнь, но остается верным своей чести. Герой является противоположностью Швабрина, который, спасая свою жизнь, пятнает честь офицера, придает свою страну и народ, с которым защищал крепость бок о бок. На протяжении всей повести Гринев проявляет доброту, верность и сострадание, демонстрируя лучшие человеческие качества. Он верен своим идеалам и принципам, верен той девушке, которую полюбил- Маше Мироновой, России, народу и Родине.

Остаться верному себе и своим идеалам всегда будет трудно, ведь придется бороться с непониманием и несогласием со стороны общества. Но трудности не пугают того, кто уверенно следует по выбранному пути за своей мечтой. Быть преданным своим идеалам, значит позволить себе обрести счастье, внутреннюю гармонию.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение