Как связаны внутренняя и внешняя красота? Как они влияют друг на друга? (ЕГЭ по русскому)

Красота – это одновременно и внутреннее, и внешнее состояние. Мы зачастую обращаем внимание лишь на облик человека, забывая, что привлекательность души не менее важна. Так и Сухомлинский в тексте задается вопросами: как связаны внутренняя и внешняя красота? Как они влияют друг на друга?

Размышляя над поставленными вопросами, автор хочет показать нам, что «внешняя красота имеет свои внутренние истоки»: преданность любимому делу, вдохновленность, доброта. В противовес этому, он приходит к выводу, что «безнравственная деятельность уродует»: ложь и неискренность делают облик угрюмее. Таким образом, Сухомлинский хочет донести до нас, что душевное состояние человека отражается на его привлекательности.

Позиция автора ясна: он считает, что красота внешняя зависит от того, что у нас внутри.

Духовное богатство украшает человека, а негативные эмоции оставляют на лице отпечаток удрученности.

Я согласна с позицией автора. Тот, кто красив душой, будет привлекателен и внешне. Многие писатели не раз подтверждали это. Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Его героиня Наташа Ростова имеет чуткую душу и богатый внутренний мир. Она всегда приходит на помощь, готова пожертвовать собой, добра к окружающим. Внутренняя красота девушки отражается в её чертах. Хотя автор и отмечал, что Наташа не имела идеальной внешности, но ее душевные качества придавали ей привлекательность и грацию, которые делали её. Все недостатки героини меркли, когда она искренне улыбалась или смеялась от души. Данный пример доказывает, что внешняя красота зависит от внутренних качеств, а добродетели украшают и смягчаю черты.

М. Горький также не обошел стороной данное утверждение. В рассказе «Старуха Изергиль» герой Данко – красивый и яркий юноша. Его привлекательность не безосновательна. В сердце молодого человека таится смелость, преданность и мужество. Его внутренний огонь отражается во взгляде, делает его пронзительным и пылающим. «Красивые всегда смелые», что и подтверждает герой. Когда его племя заблудилось, он вырвал из груди горящее сердце и осветил им путь. Оно пылало любовью, жалостью к своему народу и отвагой. Таким образом, Горький показал, что красота человеческой души проецируется на его внешних данных.

Делая вывод из всего вышеупомянутого, хочется сказать, что внутренняя и внешняя красота взаимосвязаны. Одна не может существовать без другой. Добро и искренность украшают человека, а зависть и ненависть лишь уродуют.