Отражается ли во внешних чертах человека его внутренний мир? В.А. Сухомлинский (ЕГЭ по русскому)

Отражается ли во внешних чертах человека его внутренний мир? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писатель В.А. Сухомлинский. Ниже я хочу привести свои размышления по поводу цели, ради которой автор и написал этот текст.

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. Рассуждая о связи внешней красоты с внутренней одухотворенностью, В.А. Сухомлинский приходит к выводу о том, что единство духовного богатства и физического совершенства является «эстетическим выражением нравственного достоинства» человека. Писатель подчеркивает, что творческие заботы являются «самым искусным скульптором», делающим лицо красивым, а безнравственная деятельность эту красоту губит.

Позиция автора ясна.

В.А. Сухомлинский считает, что во внешних чертах человека отражается его внутренний мир.

Я согласна с позицией автора: действительно, красота физического облика зависит от уровня духовной культуры. Вспомним произведение А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня пьесы Катерина Кабанова красива не только внешне, но и внутренне: искренняя, открытая женщина, не умеющая лгать и притворяться. В образе героини Кабанихи автор совмещает угрюмые черты лица и проявление жестокости и бессердечности по отношению к окружающим. Так А.Н. Островский показывает связь внутреннего и внешнего мира людей.

Таким образом, чтобы обрести физическую красоту, в которой отражается духовное совершенство, необходимо быть «самим собой» и дорожить своим достоинством.