По тексту С.Воронина «Каждое утро, когда я просыпаюсь» Проблема отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста С.Воронин ставит важную и актуальную проблему отношения человека к природе.

Писатель рассказывает о высокой, стройной березе, которая растет перед его окном. Когда он смотрит на неё, то задумывается о своей жизни. Герой текста считает березу своей защитницей. Для него она стала символом постоянства и олицетворением вечной и прекрасной жизни природы.

С.Воронин считает природу живой, способной переживать и чувствовать боль. Он восхищается ее силой, упорством, а также тем, как она выполняет «свои обязанности»: борется с ненастьями, вьюгами и ветрами, сохраняет от мороза почки, выращивает семена и отдает их земле. Для писателя природа является примером для подражания, так как она выполняет то, что «необходимо для жизни».

Я согласен с позицией автора.

Природа поднимает нам настроение, радует нас своей стойкостью и красотой. В ней мы всегда можем увидеть отражение своих чувств и мыслей. И часто именно природа помогает нам найти ответы на волнующие нас жизненные вопросы. Окружающий нас мир прекрасен и удивителен, и поэтому мы должны его беречь и относиться к нему с уважением.

В литературе встречается немало произведений, в которых ставится данная проблема.

Вспомним книгу М.Пришвина «Лесная капель». Она представляет собой сборник маленьких рассказов. Читая их, человек узнает природу, ее тайны и загадки. Автор подробно описывает все этапы весны, лета, осени и зимы. Его восхищают различные природные явления. Он описывает повадки птиц, животных, рассказывает о насекомых. В каждом рассказе чувствуется любовь автора к природе. Так, Пришвину нравится слушать шум весенних ручьев. У каждого имеется свой голос, как у живого существа. А кружение льдинок на воде писатель сравнивает с кружевом, плетение которого разрушают лучи солнца, и льдинки превращаются в капли. Пришвин призывает своих читателей беречь окружающую их красоту и с уважением относиться к природе.

В знаменитом романе Л.Н.Толстого «Война и мир» большое внимание уделяется описанию природы, которая отражает чувства героев произведения. Наташа Ростова восхищается красотой ночи в Отрадном, увиденное окрыляет девушку, и совершенно новые чувства наполняют ее душу. Андрей Болконский во время поездки видит старый дуб, уродливый, с обломанными сучьями и ободранной корой. Герой сравнивает себя с ним и, предаваясь размышлениям о жизни, приходит к выводу, что жизнь для него закончилась. Но в дальнейшем на обратном пути он снова встречается с дубом и не узнает его. Помолодевшее и ожившее дерево изумляет героя. Болконский, восхищаясь стойкостью и силой дуба, понимает, что ему нужно смело идти вперед, к новым вершинам, а не скрывать свои способности в родном имении.

Таким образом, природа благотворно влияет на настроение человека и помогает ему радоваться жизни. А он же, в свою очередь, должен заботиться о ней, оберегать ее красоту и относиться к ней с уважением и любовью.