Важность для человека такого периода, как детство. (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Л. Н. Толстого. Писатель рассуждает о важности для человека такого периода, как детство.

Лев Николаевич замечает, что воспоминания о детстве возвышают душу, что могут служить источником наслаждений. Детство – это, безусловно, важнейший период в жизни любого человека, здесь закладываются и основные черты характера, и направленность личности, и умение любить. Детство, проведенное в любви и заботе, позволяет человеку полноценно сформироваться.

Позицию автора определить нетрудно. Толстой светло и легко пишет о лучших днях своей жизни, с благодарностью вспоминает нежное прикосновение материнских рук.

Вспоминает, как его называли душечкой и ангелом. Лев Николаевич благоговеет перед тем временем, когда душе необходимы были только беспредельная любовь и невинная веселость.

Я полностью согласна с позицией автора. Роль детства в жизни человека безмерно велика. От того, получил ли ты достаточно любви и внимания в детстве, зависит, уверенным ли человеком ты вступишь во взрослую жизнь. Зависит и то, сможешь ли любить и делать счастливыми окружающих. Да и наполненность жизни взрослого человека напрямую связана с внутренним богатством жизни в детстве. Первое произведение, которое приходит на память в связи с этим вопросом, это повесть В. Короленко «Дети подземелья». Один из главных героев – Вася после смерти матери оказывается неинтересен отцу. Ребенок теряет возможность быть любимым и обласканным. Но лучшие качества сердца, воспитанные матерью, дают возможность герою обрести друзей, скрасить последние дни умирающей девочки. А чуть позже пан Тыбурций открывает отцу Васи глаза, объясняя, что ребенок нуждается в любви и понимании. Тем самым нищий восстанавливает мир в семье судьи и заново дарит детство герою. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» мы тоже встречаем пример подтверждающий, что детство – источник счастья или несчастия взрослого человека. Семья Ростовых строилась на любви и взаимопонимании. Основной ценностью здесь было сердечное внимание и чуткость. В итоге каждый ребенок из этой семьи смог найти свое счастье. К сожалению, этого нельзя сказать о семье Курагиных.

Очень важно, чтобы ребенок в детстве сполна получил и любовь, и внимание своих родителей, чтобы приучился жить в безопасности и с пониманием, что к нему в любой момент близкие придут на помощь. Счастливые взрослые вырастают только из счастливых семей.