Как воспоминания о детстве влияют на душу человека? (ЕГЭ по русскому)

Как воспоминания о детстве влияют на душу человека? В начале рассуждений Л.Н.Толстой отмечает, что воспоминания о счастливом детстве «служат источником лучших наслаждений».Затем писатель на примере Николеньки, чье детство было окружено любовью и материнской заботой, мечтами и «надеждами на светлое счастие», предлагает нам окунуться в мир беззаботности и «силы веры, которыми обладаешь в детстве»По мнению автора, лучше этого времени, когда единственное побуждение- это «невинная веселость и беспредельная потребность любви», быть не может. Позиция автора ясна. Воспоминания о счастливой и невозвратной поре детства освежают, возвышают душу, служат источником вдохновения . Я согласна с позицией автора. Действительно, воспоминания о счастливом детстве вдохновляют человека. Вспомним автобиографическое произведение М.Горького «Детство», в нем мы узнаем, что ранние годы главного героя были нелегкими, в доме царили вражда и жестокость. Но единственным человеком, не позволившем ожесточиться детскому сердцу, который научил Алешу быть добрым и терпеливым, была бабушка Акулина Ивановна. Именно воспоминания о ней, о ее доброте впоследствии явились источником вдохновения в написании автобиографических произведений М.Горького. Также воспоминания о счастливых моментах из детства могут предостеречь человека от дурных поступков.

Так, в произведении Достоевского «Братья Карамазовы» Алеша Карамазов призывает мальчиков вспомнить то время, когда они были хорошими. Он считает, что это воспоминание всегда поможет им. Оно придает силы оставаться человечным в трудные минуты, помогает сделать правильный выбор. Таким образом, воспоминания о счастливых моментах детства освежают, возвышают душу, вдохновляют и придают силы, помогают принять верное решение в сложной ситуации.