Является ли детство само счастливой порой в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Является ли детство само счастливой порой в жизни человека? Именно эту проблему поднимает русский писатель Лев Николаевич Толстой в предложенном тексте.

Подводя читателей к пониманию свой позиции, автор отмечает, что воспоминания о детстве служат для него «источником лучших наслаждений». Писатель раскрывает проблему на примере жизни Николеньки, чье детство было наполнено бесконечными мечтами «о светлом счастие». Обосновывая свое рассуждение, Лев Толстой говорит, что ребенок желает осчастливить всех, сделать так, чтобы все были довольны, а на следующий день иметь хорошую погоду для гулянья. Этим автор нас подводит к своей мысли о том, что в детстве самые чистые, невинные, свежие и беззаботные желания и надежды.

Позиция автора ясна. Писатель уже в самом начале текста выражает прямо свою точку зрения о том, что детство самая-самая счастливая пора в жизни человека. По мнению автора, лучше этого времени быть не может, так как только в детстве единственными побуждениями в жизни человека являются «невинная веселость и беспредельная потребность в любви».

Безусловно, я согласна с автором, так как только в детстве мы окружены постоянно заботой и любовью, наше сознание не тревожит поток угнетающих мыслей, на душе легко и светло, а сон поэтому самый тихий и спокойный.

Литература всегда проявляла интерес к проблеме восприятия детства как самой счастливой поры.

Так, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главному герою снится сон. Тогда Илье Обломову было лишь 7 лет, вся семья любила маленького мальчика и заботилась о нем. Детство было по-настоящему сказочным. Илюша был счастлив в окружении тепла и ласки, его не волновали никакие проблемы. Родители не заставляли мальчика что-то делать, всегда баловали его, так как он был единственным ребенком в семье. Действительно, можно утверждать, что детство Обломова была самая счастливая и неповторимая пора в его жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что нет лучше поры в жизни человека, чем детство. Воспоминания о детских годах мы проносим через всю жизнь, они служат нам вдохновением для чего-то нового, греют нашу душу и являются миром самых искренних, чистых и настоящих чувств.